09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В ЗакСе допускают создание в историческом центре Петербурга пешеходной зоны

Исторический центр Петербурга в перспективе может стать исключительной пешеходной зоной. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Рассуждая о перспективах формирования масштабной пешеходной зоны в расширенном интервью корреспонденту «Фонтанки», спикер ЗакСа выразил уверенность, что такой проект имеет серьезные перспективы на реализацию. Бельский отметил, что Петербург является музеем под открытым небом, и главной задачей должно стать создание условий для прогулок и знакомства с архитектурой. Улицы в центре города должны стать похожими на улицу Правды у станции метро «Владимирская», где проезжая часть уступила место пешеходам, привел пример Бельский.

Для реализации таких изменений необходимо сократить транспортный поток в центральных районах, подчеркивает спикер. И одним из вариантов решения этого вопроса может стать платный въезд в центр города. По мнению Бельского, такое решение неизбежно тем более, что пешеходная зона в историческом центре критически важна не только для экологии, но и для сохранения памятников архитектуры.

Дело в том, что вибрация от транспорта наносит ущерб историческим зданиям, а реагенты, используемые зимой, оседают в легких детей и на фасадах домов, объясняет Бельский. В зимнее время в снегу на асфальте можно обнаружить едва ли не всю таблицу Менделеева, подчеркивает спикер ЗакСа.

Предваряя возможные возражения против инициативы, Бельский заявил, что вопрос не относится к исключительной компетенции федерального центра. Если регионы получат соответствующее право, то Петербург направит обращение о включении в число пилотных территорий, отметил Бельский.

В качестве успешного примера спикер привел Стокгольм, где пешеходный центр функционирует свыше 15 лет и пользуется популярностью у жителей и туристов. Еще пять лет назад Петербург не был готов к таким изменениям, но проведенная транспортная реформа с обновлением парка автобусов и запуском электробусов изменила ситуацию, констатировал Бельский. Модернизация метрополитена в соответствии с Генеральным планом также способствует улучшению транспортной доступности, подытожил Бельский.

Стоит отметить, что развитие всех отраслей экономики, включая транспортную, входит в число десяти приоритетов развития Петербурга, реализация которых инициирована губернатором.

Вице-губернатор Кирилл Поляков ранее отмечал, что в рамках мер по модернизации сферы транспорта планируется построить Большой Смоленский мост, модернизировать трамвайные пути, а также запустить тактовое движение электропоездов в Колпино. По словам Полякова, эти проекты будут реализованы после ввода в эксплуатацию высокоскоростной магистрали, связывающей Москву и Петербург.

В свою очередь председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев заявил ранее, что на модернизацию транспортной инфраструктуры в рамках действующей Госпрограммы город выделит 150 млрд рублей. Речь идет о нескольких стратегических направлениях, включая электротранспорт, водную инфраструктуру и безопасность дорог.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { const backstretchElement = document.querySelector('.backstretch'); if (backstretchElement) { backstretchElement.addEventListener('click', function() { // Проверяем, что объект ym существует if (typeof ym !== 'undefined') { ym(46058601, 'reachGoal', 'backstretch_click'); console.log('Событие отправлено в Яндекс.Метрику'); } else { console.warn('Яндекс.Метрика не загружена'); } }); } });