11 Окт 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Славная» компания для фигурантов «дела телеканала «Санкт-Петербург»: какими известными сидельцами знаменито московское СИЗО Лефортово

Фигуранты уголовного дела о хищении средств АО «ГАТР» — телеканал «Санкт-Петербург» могут оказаться в СИЗО Лефортово.

Как правило, туда отправляют фигурантов дел, связанных с пропажей бюджетных средств.

ФСИН, в введении которого находится изолятор, информацию о местонахождении арестантов публично никогда не раскрывает. Знают об этом только родственники и адвокаты участников уголовных дел. Они уже и сообщают об этом в публичное пространство, если захотят.

Мойка78 рассказывает, кто из известных сидельцев ждал приговоров суда в Лефортово.

Тимур Иванов

Бывший замминистра обороны Тимур Иванов попал в СИЗО Лефортово по делу о взятках весной 2024 года. Задержали его 23 апреля 2024 года на рабочем месте.

"Славная" компания для фигурантов "дела телеканала "Санкт-Петербург": какими известными сидельцами знаменито московское СИЗО Лефортово
Тимур Иванов. Фото: пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.
В Лефортово он всего пробыл больше двух лет. 1 июля 2025 года его приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу в 100 млн рублей. Иванова также лишили всех званий и наград.

Следствие установило, что в 2015 году Иванов в должности главы «Оборонстроя» с бывшим подчиненным Антоном Филатовым присвоили себе более 216 млн рублей при совершении сделки на покупку паромов для переправы через Керченский пролив.

Также суд доказал вину Иванова с Филатовым в проведении фиктивных сделок купли-продажи валюты и перевода денег за рубеж под видом закупки оборудования через иностранные организации. В результате этих действий у банка «Интеркоммерц» похитили почти 4 млрд рублей.

Сергей Фургал

Приговора в Лефортово также ждал экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

"Славная" компания для фигурантов "дела телеканала "Санкт-Петербург": какими известными сидельцами знаменито московское СИЗО Лефортово
Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Следственный комитет РФ
Его задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в середине 2000-х. В конце июля того же года президент России Владимир Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.

В СИЗО Фургал пробыл до февраля 2023 года, когда суд приговорил экс-губернатора к 22 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004 и 2005 годах, а также покушении на убийство Александра Смольского и незаконном обороте оружия.

Дмитрий Захарченко

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года, тогда же его отправили в СИЗО по делу о получении взяток. Широкий резонанс это дело получило после того, как следователи нашли у Захарченко и его близких при обысках крупную сумму наличных — 140 млн долларов, 2,2 млн евро и 374 млн рублей — всего вместе около 9 млрд рублей.

"Славная" компания для фигурантов "дела телеканала "Санкт-Петербург": какими известными сидельцами знаменито московское СИЗО Лефортово
Дмитрий Захарченко. Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

В 2019 году Пресненский суд Москвы приговорил его к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствованию расследованию. Тогда его лишили звания полковника и госнаград.

В 2022 году суд огласил приговор по второму уголовному делу Захарченко, ему дали 16 лет в совокупности с первым приговором. По версии следствия, экс-полковник получил больше 1 млрд рублей взяток от банкиров за то, что «крышевал» незаконную деятельность по обналичиваю денег.

Александр Солженицын

Известный писатель Александр Солженицын оказался в Лефортово в феврале 1974 года. Его обвинили в измене Родине за антисоветское творчество, включая публикацию книги «Архипелаг ГУЛАГ».

В Лефортово он провел всего одну ночь. После этого, 13 февраля 1974 года, Солженицыну зачитали указ о лишении его советского гражданства и высылке из страны.

Из Лефортово писателя доставили в аэропорт Шереметьево, откуда отправили в ФРГ.

Побеги из Лефортово

Из Лефортово в постсоветское время было совершено два побега: в 1994 и 2005 годах.

В 1994 году сбежали двое работников хозчасти, которые ремонтировали забор. Они оба были пойманы в течение суток и отправлены обратно в СИЗО.

В 2005 году из Лефортово сбежал 27-летний гражданин Киргизии, обвиняемый в грабеже. В Лефортово он отбывал наказание до экстрадиции на родину. Мужчина спрыгнул с крыши, которую чистил от снега. Информация по поводу его поимки позже не сообщалась.

История Лефортово

Тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Она называлась «Московская Лефортовская тюрьма-распределитель». С 1924 года ее превратили в изолятор специального назначения. В 1930 году тюрьма стала исправительно-трудовой колонией, в 1935 году ее сделали тюрьмой для подследственных.

С 1954 года по 1991 год тюрьма была следственным изолятором КГБ СССР, во время следствия там содержали советских диссидентов. В это время она имела библиотеку, состоявшую из конфискованных библиотек «врагов народа».

В 1990-е изолятор использовался ФСБ России. С 2006 года вышел закон, запрещающий ФСБ иметь свои тюрьмы, после чего изолятор перешел в ведение Минюста.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.