Фигуранты уголовного дела о хищении средств АО «ГАТР» — телеканал «Санкт-Петербург» могут оказаться в СИЗО Лефортово.
Как правило, туда отправляют фигурантов дел, связанных с пропажей бюджетных средств.
Мойка78 рассказывает, кто из известных сидельцев ждал приговоров суда в Лефортово.
Тимур Иванов
Бывший замминистра обороны Тимур Иванов попал в СИЗО Лефортово по делу о взятках весной 2024 года. Задержали его 23 апреля 2024 года на рабочем месте.

Следствие установило, что в 2015 году Иванов в должности главы «Оборонстроя» с бывшим подчиненным Антоном Филатовым присвоили себе более 216 млн рублей при совершении сделки на покупку паромов для переправы через Керченский пролив.
Также суд доказал вину Иванова с Филатовым в проведении фиктивных сделок купли-продажи валюты и перевода денег за рубеж под видом закупки оборудования через иностранные организации. В результате этих действий у банка «Интеркоммерц» похитили почти 4 млрд рублей.
Сергей Фургал
Приговора в Лефортово также ждал экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

В СИЗО Фургал пробыл до февраля 2023 года, когда суд приговорил экс-губернатора к 22 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004 и 2005 годах, а также покушении на убийство Александра Смольского и незаконном обороте оружия.
Дмитрий Захарченко
Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года, тогда же его отправили в СИЗО по делу о получении взяток. Широкий резонанс это дело получило после того, как следователи нашли у Захарченко и его близких при обысках крупную сумму наличных — 140 млн долларов, 2,2 млн евро и 374 млн рублей — всего вместе около 9 млрд рублей.

В 2019 году Пресненский суд Москвы приговорил его к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствованию расследованию. Тогда его лишили звания полковника и госнаград.
Александр Солженицын
Известный писатель Александр Солженицын оказался в Лефортово в феврале 1974 года. Его обвинили в измене Родине за антисоветское творчество, включая публикацию книги «Архипелаг ГУЛАГ».
Из Лефортово писателя доставили в аэропорт Шереметьево, откуда отправили в ФРГ.
Побеги из Лефортово
Из Лефортово в постсоветское время было совершено два побега: в 1994 и 2005 годах.
В 1994 году сбежали двое работников хозчасти, которые ремонтировали забор. Они оба были пойманы в течение суток и отправлены обратно в СИЗО.
История Лефортово
Тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Она называлась «Московская Лефортовская тюрьма-распределитель». С 1924 года ее превратили в изолятор специального назначения. В 1930 году тюрьма стала исправительно-трудовой колонией, в 1935 году ее сделали тюрьмой для подследственных.
В 1990-е изолятор использовался ФСБ России. С 2006 года вышел закон, запрещающий ФСБ иметь свои тюрьмы, после чего изолятор перешел в ведение Минюста.