Жители центра Петербурга положительно оценили новую дифференцированную тарифную сетку на платные парковочные места. Однако указали, что следует усилить тогда и контроль за нарушениями, которых может стать больше.

С начала текущей недели платить за место для авто в зонах платной парковки приходится по-разному, в зависимости от загруженности улицы. По этому параметру городские дороги разделили на четыре группы:
- КЗ 1: загруженность менее 50% (низкая),
- КЗ 2: загруженность 50–70% (средняя),
- КЗ 3: загруженность 70–85% (высокая),
- КЗ 4: загруженность от 85% (максимальная).
Стоимость часа парковки соответственно составит по зонам
- КЗ 1 — 100 рублей,
- КЗ 2 — 200 рублей,
- КЗ 3 — 280 рублей,
- КЗ 4 — 360 рублей.
«Пока прошел один день по новым правилам и ощущения, что машин в центре стало меньше, нет. Но судить, конечно, рано. В целом мы жители центра поддерживаем нововведение — чем меньше машин, тем чище, лучше и свободнее. Единственное, что оно может вызвать больше попыток нарушений. Но мы будем следить, кто как будет хитрить, нарушать и так далее»,— поделился Ярослав Костров, лидер группы «Центральный район за комфортную среду обитания».
Он отметил, что самыми частыми нарушениями является парковка во дворах, вплоть до спиливания шлагбаумов для того, чтобы припарковаться бесплатно.
«И, конечно, беспокоит следующая реакция ККИ. Надеюсь, что чиновники не станут обращать внимание на жалобы тех, кто требует спилить ограничения для въезда на внутриквартальные пространства. Бой халявщикам!»,— написал Костров в своем Telegram-канале.
Восстановление ворот и шлагбаумов обходится жильцам в копеечку. Стоит напомнить, что и власти не дремлют: тех кто закрывает госномера своего автомобиля на платной парковке, может встретить пеший патруль, а в теории машину без госномера можно эвакуировать на основании антитеррористического законодательства. Также предлагается ввести автооплату — бесконтактное списание при въезде на парковку.
С точки же зрения водителей, конечно, новые цены — это подорожание. Но и для них есть плюсы: если уж совсем нет желания или возможности поехать в центр на общественном транспорте, то место для парковки, возможно, будет найти легче и быстрее. До настоящего момента в иных местах приходилось «наматывать круги» в поисках даже платного места и выезжать с большим запасом времени на поиск парковки.