Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) следует внепланово проверить свои территориальные отделения. Счетная палата выявила в ОМС «мертвые души».

Пробелы в учете застрахованных в рамках системы обязательного медицинского страхования вызывают искажения сведений об оказанных медицинских услугах и ведут к ошибкам в расчете их стоимости. Такой вывод сделали в Счетной палате, изучившие бюджетные показатели Федерального и Территориального фондов ОМС за 2024 год.
Анализ исполнения бюджета ФОМС показал, что доходы фонда в прошлом году достигли 3,88 трлн рублей, тогда как расходы составили 3,89 трлн рублей, что привело к дефициту в размере 19 млрд против запланированных законом 147 млрд. Основным источником поступлений стали страховые взносы на ОМС, составившие 86% всех доходов (3,34 трлн рублей), что превысило установленную сумму на 4%, благодаря чему удалось уменьшить дефицит.
Аудиторы Счетной палаты подчеркнули в своем отчете, что Федеральный и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования столкнулись с проблемами в ведении точной персонифицированной отчетности относительно россиян, застрахованных по программе ОМС, и полученных ими медуслуг.
В итоге ФОМС рекомендовали провести внеочередную проверку своих региональных отделений, чтобы уточнить информацию о застрахованных гражданах и устранить недостоверные данные. Помимо этого, Счетная палата рекомендует разработать четкую методологию оценки потребностей территориальных фондов в подразделениях, что позволит оптимизировать затраты на их функционирование.