17 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Счетная палата нашла в ОМС «мертвые души»

Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) следует внепланово проверить свои территориальные отделения. Счетная палата выявила в ОМС «мертвые души».

Счетная палата нашла в ОМС "мертвые души"
Фото: abn.agency
Как обнаружили госаудиторы СП, ряд филиалов намеренно завышали количество таких граждан, чтобы повысить объем выделяемых региональных субсидий. Также обнаружены ряд проблем, касающихся затрат ФОМС на обеспечение функционирования территориальных подразделений. Считается, что некоторые из них являются избыточными и ненужными, сообщает «КоммерсантЪ».

Пробелы в учете застрахованных в рамках системы обязательного медицинского страхования вызывают искажения сведений об оказанных медицинских услугах и ведут к ошибкам в расчете их стоимости. Такой вывод сделали в Счетной палате, изучившие бюджетные показатели Федерального и Территориального фондов ОМС за 2024 год.

Анализ исполнения бюджета ФОМС показал, что доходы фонда в прошлом году достигли 3,88 трлн рублей, тогда как расходы составили 3,89 трлн рублей, что привело к дефициту в размере 19 млрд против запланированных законом 147 млрд. Основным источником поступлений стали страховые взносы на ОМС, составившие 86% всех доходов (3,34 трлн рублей), что превысило установленную сумму на 4%, благодаря чему удалось уменьшить дефицит.

Аудиторы Счетной палаты подчеркнули в своем отчете, что Федеральный и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования столкнулись с проблемами в ведении точной персонифицированной отчетности относительно россиян, застрахованных по программе ОМС, и полученных ими медуслуг.

Были выявлены случаи учета уже скончавшихся граждан, а также дублирования данных о застрахованных лицах в некоторых регионах. Подобные нарушения позволяли фондам получать дополнительное финансирование за счет фиктивных записей, так называемых «мертвых душ». Одновременно это приводило к дополнительным расходам для других субъектов федерации, вынужденных компенсировать разницу, направляя средства в федеральный фонд за неработающих жителей.

В итоге ФОМС рекомендовали провести внеочередную проверку своих региональных отделений, чтобы уточнить информацию о застрахованных гражданах и устранить недостоверные данные. Помимо этого, Счетная палата рекомендует разработать четкую методологию оценки потребностей территориальных фондов в подразделениях, что позволит оптимизировать затраты на их функционирование.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания «Леккер» Владимира Денисова уже 20 лет борется за право существовать на рынке. С 2005 года ведомство пытается запретить выпуск фломастеров и маркеров с антисептическими средствами. Новый удар ведомство под руководством Аллы Самойловой нанесло в 2022 и 2024 годах, когда отозвало регистрационные удостоверения на ключевые изделия компании, посчитав их немедицинскими.

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.