Жителям дома 29/20 на 1-м Муринском проспекте минувшую ночь пришлось провести в спортзале школы по соседству. Квартиры их вынудила покинуть гигантская яма.

Мойка78 собрала все, что известно к этому часу об обвале грунта в Выборгском районе Петербурга.
СК и прокуратура
Следственный комитет назвал причиной произошедшего «прорыв проходящего под землей коллектора». Речь идет о территории в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора. Сотрудники СК уже осмотрели место в рамках доследственной проверки.

Тем временем прокуратура организовала проверку в связи с эвакуацией жильцов многоквартирного дома, расположенного рядом с ямой. Туда приезжал в том числе прокурор Виктор Мельник. Ведомство намерено дать оценку деятельности ответственных должностных лиц по профилактике и предотвращению аварийных ситуаций.

Эвакуация
Людей, проживающих на 1-м Муринском проспекте, 29/20, на ночь переселили в школу №104, расположенную в 200 метрах от дома. Перед этим дали время собрать документы и вещи первой необходимости.

Эвакуированных, кто не поехал к родственникам и друзьям, обеспечили питанием, в спортзале учреждения разместили кровати. При этом занятия детей во вторник проходят в обычном режиме.
Впоследствии людей могут переселить в помещения маневренного и гостиничного фонда. Работа над этим уже ведется. Очевидец рассказал в Telegram-канале «Лесная — Выборгская», что ответа на вопрос, когда можно будет вернуться домой, пока нет. Жильцам сказали: «Неопределенность продлится двое суток».
Метро
Учитывая особенности водонасыщенных грунтов в зоне технологического нарушения, «Метрополитен» усилил контроль за состоянием тоннелей метро между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества».
Ночью подземка дополнительно обследовала состояние тоннелей в районе коллектора. Нарушений не нашлось.
К слову, после ЧП движение транспорта по улице Харченко от улицы Капитана Воронина до 1-го Муринского проспекта полностью перекрыли. Ограждения выставили еще накануне, а утром 21 октября на 1-м Муринском собралась бордовая пробка. После полудня затор пропал.


Контракт на 1 млрд
Манипуляции на улице Харченко проводились по заказу «Водоканала». Конкурс на поиск подрядчика для выполнения «комплекса технологически и функционально связанных проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции правобережного тоннельного канализационного коллектора» объявили в декабре 2024 года.

Стоимость контракта превысила 1 млрд рублей. Кто выиграл тендер в документах не утоняется.
