Эксперт рассказала, какие инструменты позволят выстроить работу в команде, минимизировав усилия.

Легато отметила, что конфликты и срывы сроков, а также текучка чаще всего происходят из-за несовместимости психотипов и неравномерном распределении ролей. Бизнес начинает «съедать» своих.
Также владельцы путают яркость с результатом, делегируют контроль и не учитывают психотип сотрудников.
«Один сотрудник мыслит, как стратег, другой — видит лишь перспективы краткосрочных задач. Один нуждается в постоянном общении, другой — в тишине и фокусе. Если не учитывать это, на ровном месте возникают конфликты»,– отмечает эксперт.
Еще одна ошибка – игнорирование внутренних мотивов сотрудников. Для кого-то ключевая мотивация — признание, для другого — стабильность, для третьего — свобода.
Профайлинг во всех случаях помогает перестроить команду и наладить работу.
Для начала руководителю нужно провести диагностику и определить психотип каждого сотрудника: кто стратег, кто исполнитель, кто коммуникатор, кто аналитик. Дальше в ход идет распределение ролей для каждого.
«Настроить коммуникации. С одними говорите коротко и по фактам, другим важно признание, третьим — смысл. Универсального подхода не существует»,– подчеркивает Легато.
Сразу после руководителю стоит пересмотреть структуру. Иногда не нужно увольнять — достаточно поменять зону ответственности. Кто-то задаёт ритм, кто-то держит тон, кто-то выводит соло. Сам руководитель при этом — дирижёр, который понимает, кто на чём играет.
Эксперт отметила, что бизнес «съедает» своих тогда, когда внутри команды нет баланса. Профайлинг позволит руководителю его вернуть.