До ажиотажа с билетами на балет «Щелкунчика», главного новогоднего спектакля, осталось рукой подать .

Когда ждать билетов

Пик популярности балета «Щелкунчик» обычно приходится на ноябрь-декабрь-январь. Однако Мариинский театр уже представил постановку на новой сцене 15 и 16 октября. Но это был не классический балет Петра Чайковского, а интерпретация Михаила Шемякина с хореографией Кирилла Симонова. Версия Шемякина, поставленная в 2001 году, считается одной из самых необычных. Музыка композитора ускорена, и сам балет более мрачный по сравнению с традиционной версией.

Цены и где смотреть в Петербурге

Помимо Мариинского театра, «Щелкунчика» в Петербурге можно увидеть и на других сценах.
- Михайловский театр. В прошлом году в канун Нового года (31 декабря) билеты на «Щелкунчика» в театре стоили от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Сейчас же, согласно данным с «Яндекс.Афиши», есть билеты на ноябрь и начало января 2026 года. В ноябре минимальная цена на билеты на самый верхний ярус составляет 5 тысяч рублей. Билеты в первые ряды партера стоят от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. На 31 декабря цена может достигать 25 тысяч рублей.
- Александринский театр. Стоимость билетов на эту постановку в 2024 году варьировалась от 9,7 тысяч до 15,7 тысяч рублей. Театр пока не представил афишу на этот балет в 2025 году.
- ДК имени Ленсовета. Для более бюджетного варианта можно было в прошлом году приобрести билеты на «Щелкунчик» по цене от 800 до 3,5 тысяч рублей. Сейчас билеты доступны только на январь 2026 года. По данным «Яндекс Афиши», можно приобрести билет на 8 января за сумму от 639 до 4,2 тысячи рублей.
- Театр балета имени Чайковского. Цены здесь были в 2024 году в диапазоне от 1 тысячи до 4,5 тысяч рублей. Они выступают на двух сценах: в Эрмитажном театре и Колизее. На «Яндекс.Афише» уже появились билеты на «Щелкунчика» на ноябрь. Например, 29 ноября в Эрмитажном театре билеты стоят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, и половина из них уже раскуплена. В Колизее можно приобрести билет на 2 ноября за 800–2 тысячи рублей.

Купить билеты у перекупщиков на «Щелкунчика» сложно или опасно из-за риска нарваться на мошенников. К примеру, в Москве же перед стартом продаж билетов был введен эксперимент по покупке билетов только по паспорту, который также действовал в Большом театре. При входе на спектакль контролер сверял данные с паспорта и билета. Меру ввели для борьбы с перекупщиками. Однако действует эксперимент до конца 2025 года. Будут ли его продлевать пока не известно.


Волна интереса к «Щелкунчику» привела к тому, что Минкультуры в 2024 году решило показать балет в кинотеатре, а также на Первом канале. Однако то была не классическая версия, а постановка по либретто Юрия Григоровича из Большого театра.




Хореография Григоровича подчеркивает тему взросления через танец, сохраняя детские роли без замены на взрослых танцоров. Также те персонажи, ранее полагавшиеся на пантомиму, активно танцуют — например, Дроссельмейер и Король мышей. Пока неизвестно, будут ли трансляции в 2025 году.

