В Москве ФСБ задержала руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова.
По данным РБК, пойман он был 22 октября. Как сообщил один из источников, это произошло после того, как летом на Мельникова якобы дал показания бывший замглавы АСВ Александр Попелюх, которого ранее арестовали по делу о мошенничестве.
Однако адвокат экс-замглавы агентства Ирина Шоч заявила, что ее подзащитный таких показаний не давал.
Попелюх был задержан в октябре 2024 года, его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Претензии к нему у силовиков возникли по делу о банкротстве стройкомпании «ВДТ Строй». Банкротом ее признали в 2020 году. У компании был долг перед Межтопэнергобанком. Из-за этого построенный фирмой аквапарк «Аквамир» в Новосибирске передали банку в качестве залога. По данным следствия, часть доходов от эксплуатации аквапарка и сдачи помещений в аренду шли Попелюху.
Андрей Мельников работает в АСВ с момента его создания в 2004 году. До 2016 года он был замгендиректора, курировал вопросы страхования вкладов, а с 2014 года — работу АНО «Фонд защиты вкладчиков».
В конце 2016 года он переехал в Крым, где занял пост министра экономического развития полуострова. Там он проработал год, до конца 2017 года. После этого Мельников на 2018-2019 год стал вице-президентом Ассоциации банков России.
В 2019 году Мельников вернулся в агентство на должность первого замгендиректора агентства Юрия Исаева, а в январе 2022 года возглавил агентство.
АСВ создали в январе 2004 года на основании закона «О страховании вкладов в банках РФ». Агентство выплачивает компенсацию вкладчикам банков, которых лишили лицензии, за счет Фонда страхования вкладов. Физлица максимум могут получить 1,4 млн рублей по счетам и вкладам, а также до 10 млн рублей по счетам-эскроу.
АСВ выступает временной администрацией, а также конкурсным управляющим (ликвидатором) при банкротстве банков, НПФ и страховых организаций.
АСВ также помогает банкам избежать банкротства, занимается повышением их капитализации, в том числе с участием внешних инвесторов.
АСВ сейчас распоряжается долгами банка «Таврический». Банкротом его
признали 15 октября. Агентство
сообщало, что рассчитываться с кредиторами планируют начать в январе 2026 года.