Корреспондент Мойки78 приехал на улицу Харченко, где четыре дня назад образовалась гигантская яма, заставившая жителей соседнего дома эвакуироваться.


Единственное, что получится увидеть за заборами, это горы песка и техника. Идут масштабные земляные работы, указывают в Telegram-канале «Лесная — Выборгская».


В частности, не подобраться и к многоэтажке на 1-м Муринском проспекте, откуда на время выехали 186 человек. Часть направили в пункт временного размещения в школе №104, другие решили уехать к родственникам и друзьям. Сейчас власти уже занимаются переселением семей в маневренный фонд и гостиницы.


Первым о расширении провала грунта на Харченко написал «Водоканал». В этом месте по заказу предприятия шли работы стоимостью 1 млрд рублей. Специалисты зафиксировали расширение зоны просадки асфальтобетонного покрытия в месте прохождения своих канализационных сетей. Движение решили перекрыть.



К вечеру ситуация усугубилась. Уже утром СК и прокуратура прибыли на место. Следствие назвало причиной ЧП «прорыв проходящего под землей коллектора». В Смольном уточнили, что прорыв случился в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора.
Добавим, что местные утверждали: что провалу предшествовали глубокие трещины на асфальте, который просел еще в январе этого года. К слову, комитет по природопользованию Петербурга назвал локацию, где произошло ЧП, «зоной максимального геологического риска». Причина кроется в «палеодолинах» — это русла уже не существующих рек. В данном случае Невы.
После провала «Метрополитен» сообщил об усилении контроля за тоннелями между «Лесной» и «Площадью Мужества».


