Доходный дом А.Г. фон Нидермиллера на Васильевском острове ждет реставрация.

Внутри обустроили ряд крупных помещений для различных контор. В 1917-м часть из них объединили. Так в общем зале появился кинематограф. В 1920-е дом переделали под школу, а с 1974 года внутри располагается факультет журналистики СПбГУ.
Работы в доходном доме уже начались. Они продлятся до середины мая 2026 года.
Мойка78 присмотрелась к другим объектам в историческом центре Петербурга и узнала, какие дома отреставрируют в следующие три года.
Из этой суммы 7,38 млрд должны быть направлены на уникальную программу ремонта и реставрации жилых домов, признанных объектами культурного наследия.
До 2026 года продлится реставрация двух исторических домов на Кирочной улице. Это «Дом Д.А. Дурдина» и «Дом И.М. Екимова». Уже не первый год здания скрыты за строительными лесами. Убрать их планируется к концу этого года.


Реставрируют сейчас фасады двух исторических зданий на Пушкинской улице — дома Н.Н. Целибеева и дома И.А. Афанасьева. Они входят в перечень памятников регионального значения. Завершить работы планируется к октябрю 2026 года. Оба здания исторически используются как многоквартирные жилые дома.


Нашел своего подрядчика Дом союза городов на Невском проспекте, 3. Работы за 101 млн рублей должны будут завершить к ноябрю 2027 года. Здание возвели в 1779 году, а после перестроили в 1840–1841 годах архитекторы Алексей Горностаев и Александр Брюллов. Сейчас дом жилой, но изначально внутри работали почтовое отделение, издательства, редакции нескольких газет и журналов.

Еще один дом на Невском, который будет отреставрирован — Дом Чадаева. Комитет по госзаказу уже нашел компанию, которая выполнит работы за 95,4 млн рублей. Здание, построенное в начале XIX века, сначала было трехэтажным, но когда его приобрел купец Чадаев, в дом надстроили четвертых этаж и изменили фасад в стиле Людовика XVI.

За 166 млн рублей отремонтируют Доходный дом Трейберга на Невском проспекте, 11/2. Изначально здание было доходным домом «именитого гражданина» Томаса Сиверса. Возвели его в 1802-1804 годах. Купец Трейберг стал владельцем объекта в 1887 году. В 1898-1900 гг. по проекту архитектора Леонтия Бенуа дом перестроили, добавив пятый этаж и изменив фасады. В 1899 году в одной из квартир жил режиссер, драматург и театральный критик Владимир Немирович-Данченко.

Еще дороже обойдутся работы на другом объекте — Доме Мальцова, признанном памятником в 2018 году. По адресу Пушкинская улица, 2/79 расположен доходный дом, который приведут в порядок за 294 млн рублей. За эти деньги подрядчик отреставрирует и воссоздаст лепной декор, отремонтирует кирпичную кладку, металлодекор, металлические ворота и двери, деревянные окна, заменит водосточные трубы и другое.

По нарастающей — 646,9 млн рублей Смольный готов потратить на реставрацию Дома Демидовых на Малой Садовой улице, 3/54. Здание построил архитектор Пьетро Трезини в 1740-х годах. Вскоре участок купил граф Иван Шувалов, а в 1825-м — промышленник Николай Демидов. В 1841-м архитектор Александр Пель пристроил к дому четырехэтажный корпус по Малой Садовой улице.
В период 1878-1917 гг. домом владел купец Абрам Ушаков. Затем его перестроили, добавив четвертый этаж и оформив фасады в формах зрелой эклектики.

В 6 раз меньше обойдется контракт на реставрацию Доходного дома Александровского на Невском проспекте, 63. Этот памятник регионального значения возвели в конце XVIII — начале XIX века. Тогда здание состояло из двух этажей, а владела им жена статского советника Виллие. В 1872 году собственником стал надворный советник Иван Александровский, для которого в 1875 году архитектор Павел Сюзор спроектировал дворовые флигели. В 1878-м дом надстроили до четырёх этажей с мансардой.

За 388 млн рублей отремонтируют Дом Котомина на Невском проспекте, 18. Первоначально участок по этому адресу принадлежал адмиралу Крюйсу, однако затем «гулял» по владельцам, пока в 1740 году не оказался в руках Иоганна Неймана, известного портного. Именно он поручил строительство первого каменного дома архитектором Михаилом Земцовым. Затем в 1812-1816 гг. архитектор Василий Стасов кардинально преобразовал дом в стиль высокого классицизма.

Критика градозащиты
Не всегда градозащитники, выступающие за сохранение объектов культурного наследия и исторической застройки, довольны результатом реставрации. Порой общественники критикуют проделанную работу.

Впоследствии произошла еще одна ситуация. Работники при попытке установить мемориальную доску академику Комарову разбили ее. До этого на время реставрации ее сняли положили во дворе рядом со строительными материалами.

Также вспоминается история с домом Бильдерлингов на Большой Морской улице, 53. В мае 2010 года, на следующий день после празднования 307‑летия Петербурга, у одного из атлантов отвалилась рука. Часть скульптуры, рухнув на асфальт, разбилась. КГИОП потребовал от главы Адмиралтейского района проведения реставрационных работ в течение четырех месяцев, тогда как в районной администрации были уверены, что восстанавливать руку должен комитет.

Утраченную конечность в итоге все же вернули. В октябрю у атланта было уже две руки, однако новая вызвала у градозащитников вопросы. Ее нарекли артритной, поскольку отреставрированная конечность была меньше оригинальной, не имела мышц и в целом не отличалась присущим рельефом.

Шли споры и о результатах реставрации Доходного дома Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Работы на объекте культурного наследия прошли в 2021 году. Специалисты обновили лепные декоративные элементы, восстановили кирпичную кладку, залатали трещины, отремонтировали балконы.

Однако по окончанию работ активисты заявили, что после восстановления исторического облика элементы декора дома Лидваль утратили свой первоначальный вид. Например, лепнина, которая изначально была резной, напоминала оригинал только лишь своей формой. Также недоумение вызывали некоторая кривизна и небрежность в отделке.


