Ровно через месяц после назначения Игоря Рудени на должность полпреда по Северо-Западу он показался депутатам Заксобрания Петербурга.

Новый полпред занял в зале место рядом с членами городского правительства.
Руденя получил должность полномочного представителя президента по СЗФО 29 сентября. До назначения он девять лет сидел в кресле губернатора Тверской области. Владимир Путин освободил его указом и сразу дал новую работу. Прежний полпред Александр Гуцан стал генпрокурором, тогда как Игорь Краснов ушел с этой должности на пост председателя Верховного суда.
1 октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил Руденю с вступлением в должность. После молебна на начало доброго дела в Александро-Невской лавре, архипастырь подарил новоиспечённому полпреду Тихвинскую икону Божией Матери. Кроме того, Руденя поклонился мощам святого князя Александра Невского.

По уголовному делу задержали пять человек: главу Центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину, замгендиректора телеканала «Санкт-Петербург» по экономике и финансам Сергея Сырова, блогера Николая Камнева, главу АНО «Фонд культуры семьи и детства» Петербурга Сергея Кожокара (супруга Никитиной) и депутата ЗакСа Петербурга Александра Малькевича.


Всех этапировали в Москву, где Басманный избрал фигурантам меры пресечения. Никитина отправилась в СИЗО на два месяца, ее супруг Кожокара — под домашний арест. Сыров тоже в СИЗО, как и Камнев. Малькевичу избрали запрет определенных действий.


