Эхо происшествия с провалом земли на улице Харченко?


В 2014 году Водоканал рассказывал о его запуске. Как говорилось в релизе ГУП, насосная 1-го подъема может производить 500 тысяч кубометров воды в сутки. Тогда на открытии был губернатора Георгий Полтавченко. Водозабор находится на дне Невы, откуда речная вода идет самотеком на очистку.
22 октября 2025 года Росприроднадзор забил тревогу. В Муринский ручей стала попадать под большим напором мутная и вонючая вода. Поводом для проверки стали обращения граждан на плохое качество воды в реке Охта у Мурино напротив ЖК «Цветной город» и мертвую рыбу.

«Смрад стоит над Охтой, чайки пируют, берега реки завалены гниющей рыбой, много плывет вверх брюхом в Неву»,— отмечали очевидцы 29 октября в телеграм-канале «Красногвардейский район СПб».

24 октября ведомство рапортовал, что выявило собственника мутной воды. По данным ведомства, в Муринский ручей через выпуски Водоканала сбрасывают неочищенные стоки с высокой мутностью и канализационным запахом, вызывая загрязнение Охты и риск для Невы. Причиной назвали некую нештатную ситуацию.


Провал на Харченко заблокировал доступ к многоэтажке на 1-м Муринском проспекте, откуда эвакуировали 186 жителей. Их сразу часть разместили ПВР в школе №104. Власти Петербурга обещали их вскоре направить в маневренный фонд и гостиницы. Сейчас специалисты меняют трубы. Смольный заявлял о привлечении сотрудников НИИ для ликвидации ЧП.

Уже 21 октября стало известно о возбуждении уголовного дела о халатности. О задержаниях пока ничего не известно. Саму зону ЧП городской комитет по природопользованию охарактеризовал как зону максимального геологического риска из-за палеодолин, то есть из-за русел исчезнувшей Невы. После провала также метрополитен усилил контроль тоннелей от Лесной до площади Мужества.



