30 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Бюджет Петербурга принят в первом чтении: на что потратят 5 трлн рублей

Заксобрание Петербурга 29 октября приняло в первом чтении проект городского бюджета на 2026-2028 годы. Мойка78 рассказывает, на что запланированы основные траты.

Бюджет Петербурга принят в первом чтении: на что потратят 5 трлн рублей
Фото: Мойка78/Николай Овсянников
Согласно проекту, в следующем году доходы Петербурга составят 1,453 трлн рублей, а расходы — 1,642 трлн рублей. За три года траты превысят 5 млн рублей. Дефицит бюджета оказался рекордным — 188,8 млрд рублей.

В 2027 году, как указывается в документе, дефицит должен сократиться до 125,5 млрд рублей, а в 2028-м — до 70,1 млрд рублей.

Рост доходной части бюджета, как ожидается, составит 4,7 %. Основным источником дохода в 2026 году будет НДФЛ. На него придется порядка 46 % всех поступлений.

Налог на прибыль даст еще 26 % доходов. Резервный фонд правительства Петербурга предусматривается в объеме 45 млрд рублей.

Школы, больницы, соцподдержка

Самая большая часть расходов выделена на социальную сферу. Речь о 800 млрд рублей.

Бюджет Петербурга принят в первом чтении: на что потратят 5 трлн рублей
Фото: abn.agency

Так, на образование предусматривается 343,1 млрд рублей. Это составляет 20,9 % всего бюджета.

Деньги, в частности, пойдут на строительство новых образовательных объектов. На это выделяется 75,4 млрд рублей. В течение года запланирован ввод 76 объектов. Это 28 школ, 46 детских садов и два совмещенных объекта.

36 млрд рублей пойдет на бесплатное питание в школах. Почти 2 млрд рублей — на проекты профориентации, а именно обустройство лабораторий в школах и детских садах.

На здравоохранение, согласно проекту, направят 235,3 млрд рублей. За три года планируется ввести 23 объекта здравоохранения и три спортивных объекта, а также провести ремонту 190 внутридворовых площадок.

Еще 183,1 млрд рублей (11,1 % расходов) выделено на социальную поддержку — в частности, поддержку рождаемости и многодетных семей.

25,8 млрд рублей пойдут на единовременные выплаты участникам спецоперации. А 6,4 млрд рублей направят до 2028 года на ежегодные выплаты ветеранам и блокадникам.
100,1 млрд рублей закладывается на обеспечение доступным жильем и ЖКХ.

Метро и ремонт дорог

Самое затратное направление в бюджете — это развитие транспортной системы. На него отводится 384,3 млрд рублей (23,4 % расходов). Почти 300 млрд рублей выделяется на обслуживание транспорта и ремонт дорог.

На обновление 278 объектов улично-дорожной сети предусмотрено 47,838 млрд рублей. А на содержание и ремонты мостов и набережных на три года закладывается 21,617 млрд рублей. В 2026 году, в частности, запланирован капремонт Рубежного путепровода, Кронверкского моста, набережной Мойки ниже Матвеева моста, участка набережной Обводного канала, набережной Адмиралтейского канала.

51 млрд рублей закладывается на строительство метро в 2026 году. А за три года власти намерены потратить на это 217 млрд рублей. В 2029 году планируется достроить станции метро «Богатырская» и «Каменка», а также выход с «Театральной».

В 2030 году должны быть введены «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная».

На адресную инвестиционную программу направят 263 млрд рублей. Ключевой объект — Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД). На нее в проекте на три года заложено 94 млрд рублей, из которых 27,5 млрд — из федерального бюджета.

Еще 30 млрд рублей, согласно проекту, планируется потратить на выполнение обязательств по софинансированию строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург.

На строительство Большого Смоленского моста, возведение которого планируется завершить в 2028 году, закладывается 24 млрд рублей.

Благоустройство

Согласно проекту, на развитие городской среды выделено 17,8 млрд рублей. В следующем году в городе будет благоустроено 40 общественных пространств. Это, например, сквер Леонарда Эйлера на Васильевском острове, аллея Чернобыльцев в Приморском районе, Карпатский сквер во Фрунзенском районе, Ораниенбаумский сад и Сквер Рудольфа Фурманова на Петроградской стороне.

На содержание парковых зон и программу озеленения отводится 22,6 млрд рублей. В 2026 году планируется высадить 12 тысяч деревьев и 163 тысячи кустарников, а также закупить 60 единиц садово-парковой техники.

Трубы и уборка

На развитие инженерной инфраструктуры закладывается 67,7 млрд рублей. Как отмечают власти, накопившиеся проблемы приходится решать в высоком темпе. Самая затратная сфера здесь — теплоснабжение. На нее направят 27,182 млрд рублей.

На наружное освещение выделяется 12,8 млрд рублей, на газоснабжение — 5,44 млрд рублей, на водоснабжение и водоотведение — 22,29 млрд рублей.

На уборку города отводится 54,303 млрд рублей. Ежедневные затраты на эти цели составляют 123 млн рублей, из них 70 % — это оплата труда специалистов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.