01 Ноя 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Экспорт и нехватка кадров: как лосось превратился в деликатес для россиян

Атлантический лосось стал недоступным для многих россиян из-за цены. Президент Владимир Путин при этом не раз отмечал, что люди недоедают рыбу.

Экспорт и нехватка кадров: как лосось превратился в деликатес для россиян
Фото: abn.agency
Как передает ФедералПресс, за последние 2,5 года стоимость на слабосоленую рыбу выросла в среднем на 22,3%, на замороженную рыбу — на 35,76%, на охлажденную — на 18,31%.

Путин отмечал, что Россия пока не дотягивает до норм Минздрава по потреблению рыбы: вместо 28 кг на душу населения рыбы в год россияне едят только 23-25 кг.

Вместе с тем президент отмечал, что высокий уровень потребления рыбы связан с продолжительностью жизни граждан.

Эксперты заявляют, что одна из причин высокой стоимости рыбы — экспорт. Когда у производителей есть шанс реализовать продукт на внешнем рынке по более высокой цене, они используют его. Так количество рыбы на внутреннем рынке сокращается.

Среди других причин сложившейся ситуации называют проблемы с логистикой. Везти рыбу в Японию, Китай и Корею бизнесу быстрее и выгоднее, чем преодолевать тысячи километров по России.

По данным Росстата, за восемь месяцев 2025 года экспорт в Японию вырос на 15%, достигнув 82 тысяч тонн и суммы в 606 млн долларов.

Другие факторы, влияющие на стоимость рыбы: цены на горючее, ремонт техники, повышение стоимости энергоресурсов, нехватка кадров. Молодежь, которая идет в отрасль, старается оставаться на берегу — деньги получаются те же, а рисков меньше, чем в море.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты предлагают ввести новую господдержку: обеспечение жильем, медицинская страховка, увеличенный фонд заработной платы.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Санкт-Петербурге на Дальневосточном проспекте введена в эксплуатацию новая многопрофильная поликлиника. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров построено девелопером Setl Group рядом с жилым комплексом Pulse Premier.

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.