Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора внепланово проверит по требованию прокуратуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» из-за отходов в реке Охта.

В конце октября местные жители пожаловались на ужасное состояние реки – в ней увидели мертвую рыбу.

По результатам лабораторного исследования проб воды, выявлены превышения предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ.
«Выявлены превышения предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ, среди которых АСПАВ, аммоний-ион, нефтепродукты, взвешенные вещества»,— указывает ведомство.
Что такое АСПАВ? Это анионные синтетические поверхностно-активные вещества. Нейропоиск говорит, что АСПАВ входят состав синтетических моющих средств, таких как стиральные порошки и жидкости для мытья посуды. Попадают в водоемы через канализацию при использовании моющих средств в быту.
Аммоний-ион является ключевым компонентом в химии и биологии, присутствует в природных условиях при разложении органических веществ и попадает в воду из сточных вод.
Источником аммоний-иона является разложение органических веществ, продуктов жизнедеятельности животных и человека. Как будто речь идет о фекалиях?
Загрязненная хозяйственно-бытовой канализацией вода уже может быть в Неве. Попасть она туда могла из реки Охты. Или в ближайшее время там оказаться. В 2014 году Водоканал рассказывал о его запуске главного водозабора в районе Смольной набережной.
Как говорилось в сообщении ГУП, насосная 1-го подъема может производить 500 тысяч кубометров воды в сутки. Тогда на открытии был губернатор Георгий Полтавченко. Водозабор находится на дне Невы, откуда речная вода идет самотеком на очистку.

В конце октября Мойка78 отмечала, что загрязненная бытовыми стоками вода из реки Охты могла дойти до водозабора Водоканала в Неве.

Два дня спустя ведомство отметило, что выявило собственника мутной воды. По данным Росприроднадзора, в Муринский ручей через выпуски Водоканала сбрасывают неочищенные стоки. Причиной назвали некую нештатную ситуацию.
Провал на Харченко заблокировал доступ к многоэтажке на 1-м Муринском проспекте, откуда эвакуировали 186 жителей. Их сразу часть разместили ПВР в школе №104. Власти Петербурга обещали их вскоре направить в маневренный фонд и гостиницы. Там специалисты меняют трубы. Смольный заявлял о привлечении сотрудников НИИ для ликвидации ЧП.
Уже 21 октября стало известно о возбуждении уголовного дела о халатности. Зону ЧП городской комитет по природопользованию охарактеризовал как зону максимального геологического риска из-за палеодолин, то есть из-за русел исчезнувшей Невы. После провала также метрополитен усилил контроль тоннелей от Лесной до площади Мужества.


