Жильцам пятиэтажки на 1-м Муринском проспекте, 29/20 разрешили вернуться в квартиры спустя 2,5 недели. Конструкции их дома в стабильном состоянии.


В ходе заседания было отмечено, что все контролируемые параметры находятся в пределах допустимых значений. Конструкции дома, откуда расселили людей, в стабильном состоянии, зафиксирована стабилизация грунта. По этой причине жильцам разрешили вернуться.

Ранее «Водоканал» построил участок общесплавной сети с целью переподключения дворовых сетей расселенного дома к централизованной системе водоотведения.
Обвал грунта на улице Харченко произошел днем 20 октября в районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора. К ночи во дворе выросла гигантская яма. СК заявлял, что причиной произошедшего стал «прорыв проходящего под землей коллектора».

Территорию огородили, а из дома по соседству эвакуировали 186 человек. Тех, кто не поехал к родственникам и друзьям, разместили в школе №104, позднее жильцов перевели в апартаменты.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». О задержании подозреваемых пока информации нет.
Спустя четыре дня после инцидента на Харченко начали менять трубы.


Ведомство уличило Водоканал, заявив, что из-за нештатной ситуации в Муринский ручей через выпуски Водоканала сбрасывают неочищенные стоки с высокой мутностью и канализационным запахом, загрязняя тем самым Охту и создавая риски для Невы. Напрямую, ЧП на Харченко не упоминается, но отмечается хронология событий: обвал грунта случился 20 октября, сразу после стали поступать жалобы на муть и гибель рыбы, а уже 22 октября Росприроднадзор обнаружил место стока и взял пробы воды.
5 ноября стало известно, что Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора приняло решение провести внеплановую проверку «Водоканала», поскольку в Муринском ручье нашли превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ.


