10 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Парк электробусов и корпус вуза: что висит на «Геоизоле»

Ведущие российские вузы, управление делами президента, Морспасслужба – это лишь немногие заказчики, которые доверили свои проекты гиганту строительного и реставрационного рынка – «Геоизолу». Впрочем, сейчас судьба мегапроектов в СЗФО под вопросом, как и само будущее одного из ключевых игроков рынка Петербурга.

Парк электробусов и корпус вуза: что висит на «Геоизоле»
Фото: abn.agency

В последний год работы, как следует из данных госзакупок, «Геоизол» заметно снизил темп побед на конкурсах. В 2024 году головная компания холдинга взяла лишь три подряда: от НИУ ВШЭ на реконструкции учебного корпуса на Васильевском острове (1,4 млрд рублей), «Ленводхоза» для разработки проектной документации для гидротехнического сооружения «Плотина №1» (27,3 млн), и на авторский надзор по контрактам «Балтберегозащиты» в Светлогорске Калининградской области (9,1 млн рублей).

Уже известно, что НИУ ВШЭ для реконструкции корпуса объявила о новом конкурсе за те же 1,4 млрд рублей. Создается впечатление, что остальные заказчики могут последовать ее примеру. Вероятно, причина в исках о банкротстве. В числе кредиторов компаний, входящих в контур «Геоизола»: крупнейшие банки и заказчики.

Еще один крупный проект «Геоизола» – строительство парка электробусов в Ржевке.

Стоимость этого контракта оценивается в 11,3 млрд рублей. Его в целом можно назвать один из самых стратегически значимых для Санкт-Петербурга, так как речь о создании инфраструктуры для экологичного транспорта, который город уже активно закупает. При этом еще несколько месяцев назад компания подтверждала, что выполнила все обязательства в срок и парк будет выведен на проектную мощность в 2026 году.

Открытым остается вопрос ремонта Деривационного канала «Ленводхоза». С «Геоизолом» заказчик сотрудничает не первый год, но конкретно этот тендер был разыгран уже в 2025 году, следует из данных госзакупок. Окончить работы предполагалось в августе, но никаких новостей в публичном поле об этой найти не удалось.

Повезло проектам в Калининградской области. Так, к примеру, компания в 2022 году взяла тендер на строительство инфраструктуры морского терминала в порту города Пионерский Калининградской области. В 2024 Минтранс отчитывался, часть комплекса введена в эксплуатацию. Нового тендера на вторую очередь стройки за «Геоизолом» не числится.

Отметим, что еще в 2023 году «Геоизол» демонстрировал стабильное финансовое положение. Выручка компании выросла тогда на 80% до 12 млрд рублей, чистая прибыль прибавила 23,1%. Более того, и в 2024 удалось добиться небольшого роста выручки в 10%. О проблемах компании могли сигнализировать лишь темпы побед на госзакупках. Если два года назад компания собрала подрядов на те же 12 млрд рублей, то в 2024 – только на 1,4 млрд, следует из данных системы «ГИС торги».

В 2025, как следует из данных картотеки арбитражных дел, империя у «Геоизол» похоже начались проблемы. Иски о банкротстве поданы уже не только в ключевой структуре холдинга, но связанным с ней компаниям. Часть заявлений еще не принято судом. В частности, речь идет о заявлении «Т-Банка» на 1,1 млрд рублей к ООО «Геоизол».

В то же время суд уже назначил на декабрь рассмотрение заявления о несостоятельности ООО «УМ Геоизол» на 7,7 млн.

Еще в мае ООО «Бизнес Групп» подало иск в Калининграде о банкротстве «Геоизол Фрахт». Ближайшее заседание назначено на 13 ноября. Этот же истец пытался подать иск и о банкротстве самого ООО «Геоизол» в июне, но суд отказал в принятии заявления.

Более того, глобальные изменения начались и в структуре собственности компании. В частности, учредителями УК «Геоизол» (на нее оформлено ключевое юрлицо ООО «Геоизол») вместо Елены Лашковой стал Геннадий Колесниченко. Рассмотрение банкротных исков продолжается.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.