Штрафы по десяткам уголовных статей могут повысить в рамках поправок в УК РФ, подготовленных Минюстом.

Согласно статистике Судебного департамента Верховного суда РФ, в период с 2021 по 2023 годы по уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями, осуждены 3126 человек, причем почти половина из них (51%) были приговорены именно к штрафам. При этом судьи стали чаще устанавливать штрафы ближе к максимальной границе возможных взысканий.
Авторы законопроекта отмечают, что действующие санкции потеряли мотивирующий характер. Повышение штрафов должно усилить профилактическое воздействие наказаний, сократить количество случаев лишения свободы и пополнить государственную казну. Вместе с тем подчеркивается, что инициатива не окажет негативного влияния на бизнес, так как ужесточение касается лишь тех, кто уже совершил преступление.
Статья 165 УК РФ, касающаяся причинения имущественного ущерба путем обмана, будет предполагать наказание вплоть до 700 тысяч рублей вместо нынешних 300 тысяч, а в тяжелых случаях — до 4 млн рублей. Статья 171 о незаконном предпринимательстве установит максимальную сумму штрафа в размере 1,5 млн рублей, тогда как сейчас этот показатель ограничен суммой в 300 тысяч. Если речь идет о серьезном ущербе, величина взыскания вырастет с 500 тысяч до 2,5 млн рублей.
За незаконную банковскую деятельность (статья 172) преступники будут обязаны выплатить штраф в размере до 1,5 млн рублей вместо нынешней цифры в 300 тысяч рублей. Максимальное наказание за значительный ущерб возрастет с 1 млн до 5 млн рублей.


