Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин провел выездной семинар, где обсуждалась судебная практика в сфере незаконных перепланировок и переустройств в многоквартирных домах.

По итогу было подано 281 исковое заявление о необходимости привести помещения в исходное состояние, а также 254 иска об обеспечении доступа.
Как подчеркнул Разумишкин, в этом вопросе нужна координация органов власти, судов, проектировщиков, специалистов жилищного надзора.
«Уверены, что обмен опытом поможет всем нам действовать точнее, быстрее и — главное — строго в рамках закона. Продолжаем работу»,— цитирует вице-губернатора его пресс-служба.
После истории с обрушением дома 1/44 по Большой Зелениной 4 августа 2024 года Мойка78 публиковала серию материалов о перепланировках в петербургских МКД.

В одном из первых материалов отмечалось, что развалившийся дом профильная комиссия дважды отказывалась признавать аварийным. Масштабы проблемы намекали, что курировать аварийное историческое наследие города должны не начальники дворников, а профессионалы строительного сектора.
Примечательно, что пока дом на Большой Зелениной пытались признать аварийным, в администрации Петроградского района сменилось три главы. При этом у Жилищного комитета руководителей за то же время сменилось еще больше. Подробности в этом материале Мойки78.

Мойка78, исследуя эту тему, выяснила, какой из районов лидирует по числу противоаварийных работ. На первом месте оказался Адмиралтейский район.



В список включили объекты, где в прошлом году или шли работы, или планировались. При этом в перечне только дома, где в тендерах прямо указано, что ремонт нужен по причине непопадания дома в список аварийных, но исключить риски обрушений конструкций все же необходимо.
Мойка78 рассказывала, как в Петербурге последние 20 лет рушатся дома. В списке, помимо Большой Зелениной, оказались ЧП на Гороховой улице, Двинской улице и Лиговском проспекте.


В свете происходящего кажется, что ИИ, которым пользуется ГАТИ для выявления граффити и других нарушений на улицах города, можно было бы натренировать на поиск в исторических зданиях следов снесенных стен и неузаконенных студий.
Напомним, Мойка78 ранее пыталась найти чиновников, отвечающих за этапы согласования проектов сноса стен в старом фонде, но это оказалось не просто. Мы направляли в Жилищным комитет письмо по этому вопросу и получили ответ: «Ваш запрос по незаконным перепланировкам не относится к компетенциям Жилищного комитета». Там сослались на то, что этой проблемой занимаются подведы комитета имущественных отношений.
Тем временем Евгений Разумишкин в ходе прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург» в августе 2024 года насчитал в городе только 17 проблемных домов. Хотя, как признавал вице-губернатор, аварийные конструкции на тот момент были или есть в четырех сотнях строений.

На фоне обрушений, произошедших в старом фонде, жители центра Петербурга активизировали борьбу с хостелами, поскольку последние нередко прибегают к перепланировкам. При этом в городе уже несколько лет действует запрет на размещение таких мини-гостиниц в жилых квартирах, но они все равно полулегально работают.


