Еврокомиссия инициировала процедуру устранения нарушений в отношении Финляндии из-за превышения лимита дефицита бюджета, частично обусловленного увеличением затрат на оборону.

Страны ЕС после острого кризиса евро 2010-2014 годов взяли на себя обязательства регулярно направлять на рассмотрение Еврокомиссии ключевые показатели своих бюджетов на предстоящий год. Только после утверждения этих документов комиссией национальные парламенты имеют право утверждать собственные бюджеты.
По условиям Пакта стабильности и роста ЕС, максимальный размер бюджетного дефицита составляет 3% ВВП в год, а госдолг не должен превышать 60% ВВП. Несмотря на то, что большинство стран-участниц превышает установленные критерии по уровню задолженности, Еврокомиссия пока не применяла никаких финансовых санкций за подобные нарушения.
Однако это исключение в силе только при условии, что дополнительные средства будут направлены исключительно на финансирование обороны. Проблема Финляндии состоит в том, что некоторые из увеличенных расходов, которые и привели к дефициту бюджета в размере 4,5% в 2025 году, были использованы не на военные цели, что вызвало претензии со стороны Еврокомиссии.
При этом процедура по устранению выявленных нарушений не говорит о разбирательстве в суде. Сначала ЕК даст возможность национальному правительству сбалансировать свои бюджетные показатели. Сделать это можно, сократив расходы или же увеличив доходы путем введения для финнов новых налогов.
Кроме того, угроза закрытия нависла над финским аэропортом из-за отсутствия туристов из России, в частности, Петербурга.


