В России резко выросло число «ложных» самозанятых, через которых бизнес уходит от уплаты налогов. Это «порочная практика», которую следует искоренять, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас пошла порочная практика, когда, например, в супермаркете продавцы и кассиры — они имеют прямые трудовые отношения с собственниками и руководством, и вдруг все стали самозанятыми. В ресторанах такая же история»,— сказала Матвиенко на пленарном заседании.
Она отметила, что официанты, посудомойки другие сотрудники общепита «никак не могут быть самозанятыми». По мнению председателя Совета Федерации, через перевод сотрудников на такой режим бизнес попросту уходит от уплаты НДФЛ. А работники, между тем, теряют больничные и декреты, что снижает их социальную защищенность, отметила Матвиенко.
Она добавила, что Совет Федерации уже обращался с этим вопросом в правительство России, сейчас ищется решение. Заняться этой проблемой Матвиенко также попросила комитеты по экономической политике и по регламенту.
В марте 2025 года Счетная палата предложила дать ФНС право отслеживать расчеты самозанятых. Возникло подозрение, что многие не фиксируют свои доходы, а соответственно платят меньший налог.
Тем не менее в сентябре министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что до 2028 года никаких изменений существующих правил и ставки не будет, и это принципиальная позиция ведомства. Мойка78 ранее подробно рассказывала, какие перемены предлагались, и почему власти активно рассуждали об отмене режима.


