В социальных сетях набирает обороты флэшмоб с хэштегом #янеалкаш, протестующий против оскорбительного и дискриминационного отношения к родителям детей-инвалидов. Поводом стало высказывание социолога, руководителя Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольги Крыштановской, утверждавшей в эфире "Первого канала", что большинство таких родителей – алкоголики и маргиналы, зачавшие своих детей в состоянии алкогольного опьянения.

Люди, в том числе и родители "особенных" детей, рассказывают свои истории и дают советы другим семьям.

Педиатр Александр Сиволобов выразил негодование на своей станице в Фейсбуке. Он отец особенного ребенка Захара, у которого расстройство аутистического спектра. Александр напомнил о таком понятии, как виктимблейминг.

"Этот пост направлен не на сочувствие, поверьте, беда Захара нас с женой мобилизовала и привела в чувство. Мы справимся со всеми трудностями. Я просто хочу уберечь вас от важной штуки – виктимблейминга, то есть порицание жертвы. Это явление, когда пострадавших от чего-то людей особенно "продвинутые" члены общества еще и ругают. В нашей стране и так дефицит терпимости, взаимоуважения, понимания друг друга, а тут высказывание некой мадам из зомбоящика про то, что причина инвалидности детей – только пьяное зачатие, получило аплодисменты. И она еще считается социологом. Здоровый ребенок – результат жизненной лотереи, выигрыш. Я искренне рад за те семьи, которым так здорово повезло. Будьте счастливы и здоровы как можно дольше. Просто помните, что эта лотерея не для всех милостива и никто не застрахован от рождения больного ребенка", – написал он под фотографией фото с сыном.

Не остался в стороне и известный певец Данко, в семье которого три года назад родилась вторая дочь Агата. У малышки диагностировали мультикистоз головного мозга. До флэшмоба #янеалкаш певец вел свой личный флэшмоб в Инстаграм с хэштегом #агатаневиновата. Он публиковал моменты развития своего ребенка и просто счастливые семейные фото с дочкой.

"Сколько можно терпеть от этих нелюдей оскорбления. Мерзко и отвратительно жить среди таких животных, как Крыштановская и Лебедев! И самое страшное, что это происходит в наши дни! Куда мы катимся! Кто остановит это беспредел и разгул неприкрытого шовинизма! Я призываю всех родителей-"алкашей" написать заявления в суд на этих тварей", 

– пишет Данко.

Люди рассказывают не только о собственных детях, но и о семьях своих друзей, в которых воспитываются малыши с особенностями развития. Так приемная мать нескольких детей под ником alfa_mama в Инстаграм написала о своей знакомой Нике, которая воспитывает сына-инвалида. Поставив хэштег #янеалкаш она рассказала краткую историю этой семьи: "Ника не побоялась взять Русю – без ноги и с особенностями внешности, и взамен получила самого любящего и смышленого малыша! Их путь только начался, но я уверена – он будет легким и пропитанным любовью и счастьем!".

Мать сына, который родился с синдромом Дауна и здоровой дочки не меньше других возмущена оценками отечественного социолога. Свой комментарий она оставила под ником svetkaaa2012, выложив фотографию своих детей: "На фото мои дети. Разными путями пришедшие в семью. Один особый, другой обычный. Они играют и радуются жизни. Оба. И, слава Богу, пока не знают про этот обыкновенный фашизм. Всем добра, берегите своих".

"Большинство особенных деток появляются на свет в благополучных семьях, и такая беда может случиться в любой семье. Но этот некомпетентный "эксперт" позволила себе унизить семьи, которые воспитывают детей-инвалидов и делают все возможное и невозможное для их лечения. Она незаслуженно оскорбила и обвинила невинных, в то время как само наше государство позволяет плодить безработных врачей, губящих наших детей, калечащих их в родах и делающих из них инвалидов", - написала пользователь Инстаграмма Мила Сафина.

К акции присоединяются все новые и новые пользователи соцсетей, несмотря на то, что со времени скандального эфира прошла почти неделя. А это значит, что неравнодушных к проблемам детей-инвалидов с каждым днем становится все больше.