03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Дмитрий Карпушин: этническое несет колоссальную энергию

Дмитрий Карпушин, исполнительный директор Института экономической безопасности СПбГЭУ:

Современный город знает всего два способа, которыми может проявляться этническое – конфликт и костюмированный праздник. Это не значит, что других способов нет. Но это значит, что этническая политика современных городов тоже оперирует всего двумя категориями – ссора и маскарад.

Этническое несёт колоссальную энергию. Использование этой энергии — необходимость для тех, кто строит, и соблазн для разрушителей. Безнаказанно использовать в «мирных целях» энергетику межэтнического конфликта еще никому не удавалось. Каким же этническим проявлениям в городской политике может найтись конструктивное применение? Песням и танцам? Вряд ли, и вот почему.

Дееспособные этнические сообщества в мегаполисах собираются не вокруг традиций, а вокруг практической деятельности. Причём во всех больших городах сложилось довольно внятное межэтническое разделение труда.

Для того, чтобы быть китайцем в Китае (забудем ненадолго о том, что Китай – это десятки этносов), не требуется ничего особенного. В Нью-Йорке же выходец из Поднебесной становится вполне китайцем, только если держит прачечную, или столовую с лапшой, или поставляет побеги папоротника для китайских столовых. Только тогда он входит в дееспособную часть диаспоры – и входным билетом становится даже не доход, а участие в объединяющей практической деятельности.

Нигде в мире не удалось ни растворить диаспоры, ни «отменить», ни свести их жизнь к карнавалам. Петербург, Москва, Лондон здесь ничем не отличаются от Нью-Йорка, как и китайцы – от сербов, армян или сирийцев.

Стержневую роль практической деятельности в сплочении городских диаспор мы наблюдаем сегодня, просто выйдя из дома за покупками. Одни сильны закусочными, другие возят с юга овощи и фрукты, третьи – мясо. Однако кафе и торговлей дело не ограничивается: в Петербурге этнический компонент представлен, например, и в строительстве, и в образовании (криминальные промыслы диаспор – предмет отдельного и сложного разговора).

Этносы всегда состязаются между собой. Энергию этнического направит в полезное русло состязание в тех легальных промыслах, благодаря которым диаспоры обретают сплочённость, деньги и влияние.

А теперь попробуем вспомнить этнос, который обрёл сплочённость, деньги и влияние за счёт демонстрации городу своих традиционных песен, танцев и костюмов. Таких примеров нет – ни в России, ни за рубежом. Карнавал имеет отношение к этническому, но не имеет отношения к реальной городской жизни. Поэтому, несмотря на всю свою «этничность», никакой энергии в себе не несет. И, соответственно, политики (в любом смысле этого слова) на нём не построить.

Чтобы не позволять этнической сфере превращаться в «чёрный ящик», нужно дать диаспорам возможность публично гордиться тем, что их действительно создает. А это отнюдь не фольклор.

Перечень некриминальных промыслов, где возможна «выставка достижений этнического хозяйства», примерно понятен. При этом диаспоры могли бы соревноваться не только в «шашлыкинге» или укладке кафеля (обаятельно, нужно, но недостаточно для Петербурга), но и в IT-сфере, или в искусствах – в их традиционном, петербургском понимании. Без матрёшек и попыток пост-модерна.

Разве не интересно, например, как диаспоры и их элиты воспринимают большую российскую культуру? Но их почему-то никто не спрашивает.

Возможно, где-то здесь кроется новый компонент этнической картины городской жизни – помимо ссоры и маскарада. А по итогам конкурса программистов можно было бы и станцевать.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.