13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Царском Селе утепляют бюсты

Около 40 статуй в музее-заповеднике «Царское Село» оденут в «теплую одежду» – специальные короба. 

Первыми ушли на «зимовку» фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке и скульптуры на Гранитной террасе Екатерининского парка. Следующими утеплят бюсты у павильона «Грот» и вазу у павильона «Эрмитаж». 

Специалисты утеплят и знаменитую «Девушку с кувшином», а также скульптуры в Собственном и Фрейлинском садиках, вдоль фасадов Екатерининского дворца. Бюсты с Камероновой галереи перенесут с открытого воздуха в тепло.

Венецианская мраморная скульптура на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца будет укутана в холстину. Этот материал хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. 

«Перед началом зимнего сезона мы всегда устраиваем «водные» процедуры: умываем скульптуру с детским шампунем, особенно загрязненные участки мрамора обрабатываем парогенератором. После этого покрываем некоторые скульптуры водоотталкивающим раствором», – 

говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

В коллекцию парковой скульптуры музея входят мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков. Гордость коллекции  – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.