Российские спасатели МЧС вместе с норвежскими коллегами готовят операцию по подъему вертолета Ми-8, который потерпел крушение в районе архипелага Шпицберген. 

Сейчас специалисты обследуют береговую линию Гренландского моря, чтобы поднять вертолет. Спасатели также продолжают искать тех, кто находился на борту вертолета. 

Напомним, вертолет МИ-8 АМТ направлялся из поселка Пирамида в Баренцбург и исчез с радаров. В последний раз на связь экипаж вышел за 20 километров на подлете к вертодрому. Известно, что находится в лизинге у компании «Арктикуголь». 

Поисками Ми-8 занимались более 40 человек. Они осложнялись неблагоприятными погодными условиями. В операции задействовали корабли, вертолеты, водолазов и даже беспилотные аппараты. Позже обломки судна нашли на дне моря. Сегодня фрагменты вертолета специалисты обследовали при помощи телеуправляемого глубоководного аппарата «Фалькон». Объект запустили на 200-метровую глубину.

«Благодаря робототехническому комплексу российские спасатели получили необходимую информацию о положении обломков воздушного судна на дне. Эти исследования помогут определить способ поднятия вертолета со дна», — отметили в ведомстве.

Известно, что на борту были 8 человек — три пассажира и пять членов экипажа. В Баренцбург летели трое работников НИИ Арктики и Антарктики — научный сотрудник в отделе гидрологии устьев рек и водных ресурсов НИИ Олег Голованов, Николай Фадеев и инженер Максим Каулио. В связи с гибелью россиян премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг выразила главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Проверкой инцидента занялись в Следственном комитете. Было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц». 

«В Северо-Западном следственном управлении на транспорте незамедлительно проведено оперативное совещание, разработан согласованный план следственно-оперативных мероприятий. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления», — отметили в ведомстве.

Видео: МЧС