За девять месяцев текущего года судебные приставы Петербурга перевели в федеральный бюджет более 235 млн рублей за счет исполнительского сбора — суммы, которую налагают на «тянущих резину» должников. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

[Это] на 21 миллион больше, чем за аналогичный период прошлого года», — уточнили в ведомстве.

На первом месте, по традиции, оказались сотрудники отдела по исполнению особых производств. За полгода они взыскали более 51 млн рублей. Вторыми идут штрафные санкции приставов Московского отдела (11,3 млн рублей), а замыкают тройку лидеров сотрудники Кировского РОСП (около 11,2 млн рублей).

Исходя из практики, наибольшие суммы назначаются в отношении юрллиц, однако на некоторых физических лиц также накладываются крупные санкции. Например, житель Приморского района задолжал взыскателю более 13 млн рублей.

«Уже после истечения срока для добровольного исполнения должник пришёл к компромиссу со взыскателем, и последний отозвал исполнительный лист. Однако за нарушение срока для добровольного исполнения судебного решения гражданину уже был назначен сбор в размере 967 тысяч рублей», — отметили в ФССП.