Центр экономических и политических реформ опубликовал доклад, в котором зафиксировано — количество протестов в регионах России в последние месяцы  непрерывно растет. Так происходит, несмотря на заверения власти в том, что социально-экономическая обстановка в стране остается стабильной. В третьем квартале 2017-го число массовых протестов в регионах резко выросло — даже по сравнению с началом года. В первом квартале по всей России было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — уже 445.

Аналитики разделили протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В третьем квартале зафиксировано наибольшее число социально-экономических протестов — 312. Это протесты, связанные с требованиями обманутых дольщиков, недовольством малого и среднего бизнеса, ростом тарифов на транспорт и ЖКХ и т.д. Самыми многочисленными стали митинги обманутых дольщиков. На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Навального (106). Кроме того, 27 раз протестовали работники предприятий — в основном, из-за невыплат заработной платы. 

Аналитики уверены: главная причина роста протестов, связанных с социальной сферой, падением уровня жизни и нарушениями трудовых прав — это экономический кризис. При этом рост народного недовольства напрямую связан с неспособностью федеральных и местных властей разрешать социальные конфликты в период кризиса. По сути, власти до сих пор не научились адекватно реагировать на трудовые протесты. Поэтому обострение конфликта остается для недовольных едва ли не единственным реальным способом отстаивания своих прав. Еще одна причина  роста протестной активности — нехватка дееспособных политических партий и профсоюзных объединений.

Рост протестной активности обсуждался в ходе недавней встречи членов президентского Совета по правам человека с Владимиром Путиным. Член СПЧ Николай Сванидзе заявил — власти в регионах часто используют странные поводы для отказа в проведении протестных акций. В их числе — замена плиточного покрытия, экстренный ремонт поливочных водопроводов и другие виды благоустройства. В пример президенту привели и Петербург — там вице-губернатор Константин Серов прямо заявил, что «просто не будет предоставлять площадку для оппозиционного митинга». В ответ Путин сообщил, что «некоторые группы протестующих специально обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание». 

В целом, говорят эксперты, социально-экономические и трудовые протесты в России редко происходят под политическими лозунгами. Это происходит только тогда, когда социальные конфликты обретают хронический характер. Протесты в РФ остаются локальными. Хотя в некоторых регионах уже появились единые центры координации протестных действий — например, у дальнобойщиков и обманутых дольщиков.