Школьное образование на дому стало реальностью и с каждым годом набирает популярность. Однако, по словам экспертов, не все школы одобряют такую практику.

Руководитель клуба «Домашнее образование в Петербурге» Наталья Геда сообщила «Мойке78», что количество семей в нашем городе, выбравших такой путь, исчисляется тысячами.

«С каждым годом такой способ получения знаний — все популярнее. Сегодня это уже не десятки и сотни семей, а тысячи», 

— сказала Наталья Геда.

По ее словам, следует различать домашнее и семейное образование. Первое выбирают семьи, где дети не могут посещать школу по состоянию здоровья.

«В этом случае к ребенку домой приходят школьные учителя, которые работают по школьной программе. При выборе семейного образования ребенок получает знания вне школы, родители берут на себя обязанности по обучению детей», — пояснила собеседница издания.

Она отметила, что перейти на семейное обучение относительно просто. Для этого необходимо написать заявление об отчислении и договориться с администрацией школы о проведении аттестации.

На сегодняшний день по закону ребенок не обязан учиться именно в школе, но должен пройти аттестацию в девятом и одиннадцатом классах. «Промежуточные аттестации обязательными не считаются, но большинство родителей-семейников предпочитают аттестовать своих детей ежегодно», — добавила Наталья Геда.

Несмотря на рост популярности семейного образования, в школах к нему пока относятся скептически. По мнению учителей, родители без педагогического образования не смогут хорошо обучить своих детей.

«Учителя к таким детям относятся предвзято, необоснованно считают их не готовыми ни к чему, считают, что родители не могут их ничему научить», 

— рассказала Наталья Геда.

При этом собеседница издания отметила, что зачастую родители приглашают своим детям репетиторов, а порой даже объединяются в небольшие группы и создают нечто похожее на маленькие частные школы.

Тем не менее, детей, получающих семейное образование, готовы принять не все школы. Как правило, отказывают специализированные учебные заведения с техническим уклоном. Например, Санкт-Петербургский государственный физико-математический лицей №30.

По словам директора лицея Алексея Третьякова, семейное обучение допустимо, только если речь идет о гуманитарных науках.

«Мне кажется, домашнее или семейное обучение невозможно по тем специальностям, которые связаны с практикой. В первую очередь это — технические дисциплины», 

— рассказал Третьяков в беседе с «Мойкой78».

Он добавил, что в лицее №30 значительная часть уроков и по физике, и по химии, и по информатике связана с лабораторными работами. «Как дистанционно собрать робота или электрическую схему, мы пока не понимаем», — резюмировал собеседник издания.