В Петербурге на площади Ленина ученые и студенты собрались на согласованный митинг в защиту образования и науки.
У памятника Ленину собрались, в том числе представители профсоюзов «Учитель», «Университетская солидарность», «Дискурс», студенты и преподавали Европейского университета, университета им. Герцена и других петербургских вузов.
Организаторы митинга заявляют, что их цель – «спасти науку и спасти образование».
Они отмечают, что с 2010 года в России вступил в силу федеральный закон №83, который усилил контроль властей за доходами и расходами бюджетных учреждений. С этого времени по всей стране продолжают сокращаться научные центры, больницы, учебные заведения, библиотеки.
Собравшиеся намерены обсудить самые «горячие» проблемы, в том числе лишение лицензии Европейского университета, а также массовые увольнения в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ).
Участники митинга требуют дать ссузам и вузам автономность, а также ввести выборность руководителей образовательных учреждений. Студенты намерены поднять вопрос размера стипендий. .
«За те несколько лет, что в нашей стране углубляется кризис, российское образование неуклонно катится в пропасть вместе с экономикой. И вся эта деградация образования ведет не только к угасанию культуры и морали, а к полному искоренению какого-либо инакомыслия в кругах молодежи. А вместе с тем, уменьшается количество тех, кто готов бороться за свои права. Государство не хочет видеть действительно золотую молодежь, ему важно манипулировать недалеким быдлом, которому нет дела до окружающего его мира», —
[/quote_quote]заявляют организаторы митинга.