03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ярмарки и фестивали разделят законом

В Петербурге могут ввести запрет на осуществление торговли при проведении развлекательных мероприятий и отделить фестивали от ярмарок законом.

В парламенте Петербурга создана рабочая группа, задача которой — четко разграничить фестивали и ярмарки на законодательном уровне. Кроме того, предполагается ввести персональную административную ответственность должностных лиц, к полномочиям которых относится контроль за ярмарками. Также будет создаваться публичный реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок. Особое внимание уделят так называемым «фестивалям» и «гуляниям» — под ними также зачастую скрываются именно  нелегальные ярмарки.

Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству петербургского парламента. В состав рабочей группы вошли как депутаты, так и представители контролирующих и надзорных органов. Возглавил рабочую группу депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов.

Как прозвучало на заседании комитета, необходимость ужесточения законодательства наглядно продемонстрировал последний рейд по зарегистрированным в реестре Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка универсальным ярмаркам в Невском, Красносельском и Кировском районах.

Он выявил многочисленные нарушения. Так, на ярмарке на улице Прибрежная, д. 18 в Невском районе царит полная антисанитария. Реализуемые колбасы и сыры хранились без упаковки в открытом доступе (любой посетитель имел возможность взять, осмотреть и т.д. указанную продукцию с прилавка). Продавцы работали без специальной формы в верхней одежде. Продукты питания передавались покупателям в тех же перчатках, в которых получались деньги от них. Некоторые из названных продуктов реализовывались без указания даты выпуска, при полном отсутствии подтверждающих их качество документов (сертификатов).

На ярмарке по адресу проспект Ветеранов, д. 91/1, в Кировском районе обнаружены просроченные рыбные консервы. По признанию самих продавцов, происхождение текстильных товаров просто неизвестно. Из 20–25 палаток три торговали продуктами.

«Реализуемый на ярмарках товар зачастую ненадлежащего качества. Такое впечатление, что в нашем городе ярмарки существуют для реализации контрафактной продукции. Со стороны уполномоченных органов система контроля за ярмарками не налажена. Бессовестные торговцы, используя лазейки законодательства, под видом фестивалей проводят все те же ярмарки»,

— отметил Александр Рассудов.

По его мнению, вопиющая ситуация сложилась в Московском Парке Победы. Он включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения и является местом воинского мемориального захоронения. Здесь захоронены более ста тысяч ленинградцев и защитников города, погибших и умерших во время блокады.

Несмотря на это, в период с 11 по 17 августа и с 21 по 27 сентября 2017 года в Парке Победы проводились ярмарки, скрывающиеся под личиной массовых «гуляний»: «Медовый спас» и «Хлебосолье».

По словам продавцов меда, орехов, мяса и т.д,. мероприятие проводилось с ведома и одобрения администрации Московского района и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Мероприятия проводились в границах мемориальной зоны воинского захоронения Парка Победы, то есть фактически на пепле ленинградцев»,

— прозвучало на заседании.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.