Трехмерная модель древнего города Пальмира была торжественно передана сирийской стороне на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, акт дарения подписали накануне директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Рияд Хаддад и заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

«Мы торжественно передаем послу Сирии те материалы, которые были подготовлены нашими специалистами», —

сказал Михаил Пиотровский на церемонии. 

Трехмерная модель древнего города, разрушенного боевиками в 2015 году, создавалась на основе снимков, сделанных российскими археологами в сентябре 2016 году. Они зафиксировали масштаб разрушений, провели фотосъемку и создали 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.

На построение 3D-модели у российских специалистов ушло около года. Модель содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

Сирийская сторона высоко оценивает заинтересованность России в защите культурного наследия Сирии и усилия российских специалистов по созданию трехмерной модели древнего города Пальмира, заявил журналистам Рияд Хаддад.

«Мы надеемся, что с учетом того материала, который мы получили, мы сможем восстановить Пальмиру в том виде, в котором она существовала», —

сказал посол.

По словам дипломата, в Сирии «высоко оценивают заинтересованность России в теме защиты культурного наследия», особенно роль Эрмитажа и Министерства культуры РФ, и сами уделяют особое внимание сохранению объектов культуры и спасению их от террористов.

Пальмира — древний торговый город в Сирии. Он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Расцвет города пришелся на I-III века нашей эры. К этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века.

Архитектурный музейный комплекс Пальмиры причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. Древние архитектурные сооружения частично были отреставрированы в ХХ веке.