В Госдуму внесены поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с телефонным терроризмом. В случае утверждения документа парламентом российских операторов связи обяжут блокировать номера, с которых звонят «террористы». А также — раскрывать имена их реальных владельцев.

Напомним, всплеск активности телефонных террористов пришелся на середину сентября. Тогда Петербург, Москву и ряд других крупных городов буквально накрыла волна сообщений о ложных взрывных устройствах. В результате десятки тысяч россиян почти ежедневно эвакуировали из торговых центров, с вокзалов и аэропортов, бизнес-центров, кинотеатров и т. д. «Заминированы» оказались даже приемные Госдумы и Совета федерации, но в итоге все сообщения о минировании оказались ложными. 

Тем не менее, тысячам горожан был нанесен огромный моральный и финансовый ущерб — кто-то не смог вовремя уехать или улететь, некоторые граждане от стресса заработали себе инфаркты, нервные срывы и т.д. В октябре глава ФСБ России Александр Бортников отчитался — спецслужбам удалось установить личности четырех подозреваемых, организовавших десятки  анонимных звонков о минировании зданий. Как выяснилось, все «минеры» были россиянами, которые «работали» из-за границы.

 На фоне массовых эвакуаций в Госдуму и был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за «телефонный терроризм». Сейчас это деяние карается штрафом до 200 тысяч рублей, а при тяжких последствиях — тюремным сроком до 5 лет. Парламентарии хотят  усилить наказания, дополнив закон статьей о «телефонном терроризме, совершенном группой лиц». В этом случае наказание составит от 5 до 10 лет колонии.

Кроме того, законодательные изменения обяжут операторов связи блокировать по обращению силовиков те номера, с которых звонят с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах. В этих случаях операторы будут вынуждены оперативно прекращать связь для таких абонентов. Еще одна поправка обяжет операторов связи определять подлинный номер абонента, с которого идут «террористические» звонки. Причем это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонов, так и с мобильников, а также текстовых и голосовых сообщений. Как надеются в Госдуме, эти изменения помогут остановить волну ложных звонков о заминированиях, из-за которых уже два месяца страдают тысячи россиян.

Авторами поправок в закон О связи» выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, главы Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Василий Пискарев и Комитета по информполитике Леонид Левин. По мнению аналитиков, сам состав инициаторов поправок говорит о том, что они будут приняты парламентом со 100-процентной вероятностью. 

Сами операторы связи восприняли эту инициативу без энтузиазма. «Госдума у нас вообще выдвигает массу различных инициатив, депутаты наперебой стараются «засветиться» перед СМИ и руководством Госдумы. Тем не менее, лишь немногие из них впоследствии принимают форму закона, — заявила «Мойке78» пресс-секретарь «МТС Северо-Запад» Вероника Бялковская. — Нам кажется, что и поправки в закон «О связи» совершенно необязательно будут приняты и введены в действие. Поэтому предпринимать какие-то меры в соответствии с ними и как-то менять свою работу мы пока что не собираемся».