Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, который наделяет магазины, бары и рестораны правом отказывать в продаже алкоголя пьяным покупателям и клиентам. По мнению экспертов, это может отвадить от торговых точек желающих «догнаться». А также привести к десяткам тяжелых конфликтов в магазинах и кафе.
Минздрав РФ предложил наделить организации и ИП правом «отказывать в розничной продаже алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Таким образом, сильно подвыпившие российские граждане, желающие срочно «догнаться» и «шлифануть», рискуют столкнуться с отказом прямо на кассе магазина или кафе, даже если успеют до установленного законом времени.
С одной стороны, считают эксперты, это вполне здравая мысль — именно желание «дойти до кондиции» приносит регулярно пьющим россиянам максимальное количество бед и неприятностей. Ведь состояние «все было путем, потом пошел за «добавкой» — оказался в полиции» знакомо большинству наших сограждан.
Эксперты говорят — принятие законопроекта Минздрава может сильно оздоровить обстановку во многих российских регионах. Так, в криминальных сводках Петербурга регулярно фигурируют десятки новостей о различных преступлениях из-за нетрезвых покупателей. События разворачиваются и в торговых залах, и прямо в очередях.
Питерское ГУВД часто фиксирует такие виды преступлений, как «пьяное убийство по неосторожности» в алкогольных магазинах. Или воровство в состоянии опьянения — часто бывает, что, отоварившись на тысячу-другую рублей, «покупатели» забывают дойти до кассы. В итоге они попадают в полицию, рискуя сесть на несколько лет. Наконец, множество преступлений в Северной столице происходит возле торговых точек, на свой страх и риск нелегально торгующих ночью. Туда большинство посетителей приходит уже изрядно «под градусом» и именно с целью довести себя «до кондиции».
При этом эксперты говорят — в Минздраве явно не подумали над тем, каким образом обеспечить безопасность тех продавцов магазинов и баров, которые намерены отказывать пьяным посетителям в праве «догнаться». Как известно, в этом состоянии наши сограждане особенно агрессивны. И, получив отказ продать бутылку, способны на самые непредсказуемые действия — от нанесения тяжких телесных повреждений до убийства.
Поэтому если новая инициатива Минздрава будет принята, законодателям стоит подумать и над другой — о размещении в большинстве торговых точек, продающих алкоголь, нарядов полиции или «сотрудников в штатском». Ведь порой рассчитывать на то, что с агрессивными покупателями справится один-два охранника, явно не приходится.
Кроме того, Минздрав предложил обязать владельцев торговых точек прятать бутылки со спиртным в специально отведенных для этого помещениях. Места продажи спиртного должны быть оборудованы таким образом, чтобы покупатель, стоя возле полок с другими товарами, не мог видеть бутылки с алкоголем. Поэтому магазинам, торгующим «зеленым змием», придется либо открывать скрытые для глаз покупателей отделы, либо организовывать «тайные секции», либо вешать ширмы на стеллажи со спиртным.
Так, кстати, уже происходит в некоторых магазинах, когда время легальной продажи спиртного заканчивается — то есть в десять часов вечера. А в некоторых супермаркетах Петербурга заранее организовали отделы продажи алкоголя в самых отдаленных торговых залах — тем самым предвосхитив предложение Минздрава.