16:45, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Россияне недовольны зарплатой и ждут худшего

Согласно последнему соцопросу Службы исследований HeadHunter, 70 процентов россиян откровенно недовольны своей зарплатой. 35 процентов опрошенных заявили, что «зарплаты  не хватает даже на насущные жизненные потребности». В связи с этим, фиксируют социологи, наши сограждане в массе своей не верят в светлое будущее.

Отвечая на вопрос ученых, «как они справляются с недостатком денег?», треть россиян призналась, что «подрабатывает на стороне». Еще 28 процентов принимают помощь родных и близких. При этом больше всего денег россияне тратят на еду — так заявили 79 процентов опрошенных. Вторая по значимости статья расходов — коммунальные платежи (40 процентов), на третьей позиции — траты на аренду жилья или выплату ипотеки (32 процента).

Социологи объясняют причины массового раздражения сограждан просто — зарплаты в России вообще крайне невысоки. Средняя по стране зарплата (до выплаты подоходного налога) на 1 сентября  не дотянула даже до 40 тысяч рублей. Хотя, по данным Минэкономразвития, с начала 2017-го зарплаты россиян выросли на 3 процента, этот «рост» не сильно сказался на платежеспособности населения. По последним оценкам рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских зарплат сегодня в 2,5 раза ниже, чем у немецких, и на треть отстает даже от литовских.

Кстати, в этом году вице-премьер правительства Ольга Голодец прямо признала — в России живет большое количество «работающих бедных». Это ситуация, когда люди работают и получают зарплату, но ее уровень не позволяет членам их семей вылезти из-за черты бедности. По подсчетам Аналитического центра при правительстве РФ, сегодня в России 12,1 млн человек «работающих бедных» — это почти 17 процентов трудоспособного населения. Из них около 2 млн человек получают зарплату ниже «прожиточного минимума для трудоспособных» (11,1 тыс рублей). Основная доля бедных россиян — это работающие граждане с детьми, среди них больше половины — члены многодетных семей.

Эксперты указывают еще на три причины, вызывающие недовольство россиян своими заработками.  Первая — это высокая степень закредитованности населения. По данным Объединенного кредитного бюро, средняя кредитная нагрузка на одного жителя РФ — 32 процента. То есть, около трети своего ежемесячного дохода каждый гражданин отдает банкам.

Вторая причина — сильный разброс в уровне окладов. По данным Росстата, если в Москве средняя зарплата составляет около 92 тысяч рублей, то в провинции многие получают лишь МРОТ — 7,8 тысячи рублей в месяц. Наконец, третья причина — это «зарплаты в конвертах». После кризиса 2014-го они избавили бизнес от лишней «социальной» нагрузки и сохранили рабочие места, но перевели доходы миллионов граждан в «теневой сектор». По данным Росстата, таких в РФ сегодня 13,4 млн человек.

Во многом поэтому, считают эксперты, более половины россиян уверены, что «страну ждут худшие времена». Таковы данные последнего соцопроса, проведенного «Левада-центром» (НКО, включённая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).  Россияне  считают самой серьезной проблемой общества рост цен — в этом уверен 61 процент жителей. В топ самых острых проблем также входит «обнищание большинства населения» (45 процентов), «рост безработицы и коррупция» (33 процента). О «кризисе в экономике, спаде производства в промышленности» говорят 28 процентов россиян.

При этом каждый четвертый житель РФ указал на «резкое расслоение на богатых и бедных» (25 процентов) и «недоступность многих видов медобслуживания» (26 процентов). Говоря о главных «социальных язвах», 15 процентов россиян отметили «кризис морали и  нравственности», 13 процентов — «недоступность образования», 12 процентов отметили «произвол чиновников» и «рост наркомании». С учетом всех этих причин, более половины россиян уверены — «хорошие времена остались позади, а дальше будет только хуже».

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...