Смольный не простил изданиям АЖУРа публичных стычек с полпредством СЗФО — в грантораздаче они не участвовали.
Напомним, на днях смольнинский Комитет по печати и взаимодействию со СМИ подвел окончательные итоги конкурса на получение грантов из бюджета Петербурга. На этом этапе основную порцию грантов получили, в основном, спортивные и юношеские масс-медиа. Потому что все главные адресаты чиновничьей поддержки получили свой «кусок пирога» еще летом, во время основной раздачи грантов.
В этом году распределение грантов от правительства Петербурга проходило в четыре этапа, а последние победители определились только на этой неделе. По итогам финального конкурса электронное издание «Питер.ТВ» получило 347 тысяч рублей на спортивный проект «Спорт с Никитой Гулиным», портал «Пять углов» — 400 тысяч рублей на социально-медийный проект с одноименным названием, а газета «Пять углов» — 430 тысяч на проект «Новая профориентация».
Телерадиокомпания «Санкт-Петербург» получила финансирование сразу на три проекта. Совместный проект с Всероссийским обществом слепых «Вос Зрение» получил 679 тысяч рублей, серия социальных роликов «Мы за толерантность» — 497 тысяч, а проект по профориентации «Наш выбор» — целых 108 тысяч рублей. Последним адресатом оказался Фонд «Эрмитаж XXI век» — он получил от чиновников 360 тысяч на издание журнала «Государственный Эрмитаж». Глядя на суммы последнего конкурса, может показаться, что Смольный весьма неохотно поддерживает местную прессу. Отчасти это так и есть — общее финансирование грантов правительством в этом году составило 55,6 млн рублей. Что в Москве равняется финансированию какого-нибудь небольшого и заштатного муниципалитета.
Главные гранты для прессы Смольный раздал еще летом — итоги основного конкурса были подведены еще 9 июня. Тогда внушительный «кусок» бюджетного пирога отхватили издания, входящие в издательский холдинг АЖУР — в целом им досталось грантов на 2,4 млн рублей. Интернет-издание «Фонтанка.ру» получила 750 тысяч на проект «Доброе дело», журнал «Город 812» — 700 тысяч на проект «Умный город – открытый город». Изданию «Ваш тайный советник» выдали полмиллиона рублей на спецпроект «1917 год», а газете «МК в Питере» досталось 450 тысяч на проект «Качество жизни». Кстати, среди СМИ, страстно желающих осветить тему 100-летия революции, помимо «Тайного Советника» оказались журнал «Аврора» (500 тысяч рублей), «Скрипичный ключ» (500 тысяч рублей) и издание «Визитор» (300 тысяч рублей).
Нетрудно заметить, что на нынешнем этапе конкурса грантов АЖУР заявку не подавал. По мнению экспертов, журналистам-расследователям «аукнулся» громкий скандал с кражей сейфа с драгоценностями из полпредства СЗФО в Петербурге. Напомним, тогда один из учредителей АЖУРа весьма игриво описал это событие на страницах портала «Фонтанка.ру», вызвав гнев и в полпредстве, и в Смольном. В итоге все трое акционеров АЖУРа были вынуждены извиниться за фривольный тон статьи о краже в полпредстве.
Тогда же, в июне, телеканал «Санкт-Петербург» получил 2 млн рублей на реализацию четырех проектов: «Матрица науки», «Прорвемся!», «Послушаем вместе» и «Пешком в историю». При этом регулярное финансирование канала осуществляется напрямую из бюджета и превышает 600 млн рублей. Гранты же от Комитета по печати — так сказать, «точечная подпитка» отдельных проектов. Еще шесть проектов получили от Смольного по миллиону рублей — среди них оказались «Петербургский театральный журнал», газеты «Русский инвалид» и «Диабет», «Питер.tv», «Интерфакс-Северо-Запад» и сайт Союза журналистов Петербурга и Ленобласти.
Еще летом эксперты отметили — в этом году среди грантополучателей не оказалось ни одного районного издания, хотя раньше «малая» пресса с ее мизерными бюджетами регулярно претендовала на финансовую поддержку Смольного. Но с начала 2017-го вся «районки» перешли под контроль Комитета по печати, который создал Объединенную редакцию «Районы. Кварталы». Эта странная структура, сидящая на Невском, 70, «курирует» 18 районных газет и получает напрямую из бюджета 54 млн рублей.
Также в этом году не подавала заявок на гранты правительственная газета «Петербургский дневник». Ранее она вместе с телеканалом «Санкт-Петербург» получала приличные куски «грантового пирога». Видимо, дело в том, что теперь Смольный предпочитает финансировать это издание в рамках специальной «губернаторской» поправки в бюджет.
В целом, чиновники в последние годы не скрывали — желательно, чтобы петербургская пресса была самоокупаемой. Хотя как именно надо выходить на эту самоокупаемость (да еще при нынешних ценах на бумагу, полиграфию, аренду частот и неуклонном сжатии рекламного рынка) — никто из смольнинских «кураторов» масс-медиа ни разу не сообщил. Зато за последние три года с петербургского медиа-рынка безвозвратно ушло более десятка печатных изданий, радиостанций и информагентств. То есть грантовая поддержка Смольного отчасти помогает некоторым СМИ держаться на плаву. Остальные тихо «тонут» сами.