Большинство петербуржцев недовольны размером своих зарплат. В то же время горожане признают, что на основные расходы денег им хватает.

Северная столица занимает второе место в России по размерам заработной платы (47 тыс. рублей) и уступает только Москве (62 тыс.). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter.

69% респондентов в нашем городе заявили, что недовольны своими доходами, 23% считают размер зарплаты нормальным и только 3% называют свою заработную плату достойной. Треть горожан утверждает, что заработанных средств им не хватает на основные нужды, 45% — что зарплаты хватает с трудом.

Большая часть денег у жителей Северной столицы уходит на еду (82%), еще 40% на аренду жилья или выплаты по ипотеке. На медицину и образование уходит 4% и 6%. Уход за собой, связь и телевидение отнимают примерно 7% общего дохода.

В целом по России количество недовольных своей зарплатой возросло с 30% в прошлом году до 35% в нынешнем. Чаще всего жалуются респонденты из группы от 36 до 45 лет. Добавим, что треть недовольных ищут подработку, еще 28% — справляются с нехваткой денег с помощью супруга. О судьбе остальных авторы исследования молчат.

Опрос проводился с 17 октября по 7 ноября среди 9,5 тыс. россиян.

Ранее эксперты выяснили, что в Петербурге живут самые худые невесты. Оказалось, что более 83% петербурженок выбирают свадебные платья самых маленьких размеров. Это xs, s, и m (российские 42, 44 и 46 размеры). А платья больше 50-го размера выбирают только 1,8% женщин.

Цвет свадебных платьев петербурженки обычно выбирают белый (более 85% жительниц Северной столицы). Также они любят бежевый (11%) и розовый (1,6%). Иногда попадаются любительницы красных и голубых платьев и даже экстремальных — черных, желтых и оранжевых.

Больше всего свадебных платьев покупают в августе, октябре и марте, меньше всего — в апреле. Интересно, что необычный ажиотаж в российских загсах наблюдался в честь Дня матери — количество поисковых запросов свадебных платьев на Юле за последний месяц выросло почти в два раза.

При этом Петербург вместе с Москвой и Краснодаром входит в тройку городов, где проходит больше всего свадеб. На эти города приходится 43% объявлений о продаже свадебных платьев. 

Напомним, в конце сентября стало известно о том, что Петербург планируют развивать как столицу свадебного туризма, что, по предварительным данным, может на 30% увеличить туристический поток в город.