Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе сегодня осталось около 200 особей. Против почти 4 тысяч всего 30 лет назад. «Мойка 78» разбиралась, почему спасением вымирающих ластоногих в Петербурге занимаются общественники, а не государство.
«Фонд друзей балтийской нерпы» сейчас готовит уникальный для страны проект «Дом для нерпы». Главные спасители тюленей в Петербурге — Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская — будут вручную создавать снежные убежища для нерп. В них, подальше от людей и тающих льдов, нерпы должны воспитать свое потомство. Опыт соседей-финнов показал, что снежные домики спасают до 90 процентов потомства ластоногих. Но проект требует средств. А их нет. На «Дом для нерпы» собирали с миру по нитке. Государственного финансирования на спасение ластоногих нет.
«Минимальная необходимая для старта работ сумма была 350 тыс. И ее мы собрали на площадке planeta.ru. А если в плане производительности, количества и удаленности укрытий для нерп, там уже, конечно, сумма возрастает. У нас какой-то минимальный набор на этот год есть, а если далеко на море работать, то тяжелая техника нужна профессионального класса, средства связи, все это уже гораздо дороже стоит. Мы пока первый год начинаем работать и собранной суммой надеемся обойтись», — рассказал «Мойке 78» создатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.
Создать сеть домов для нерп предстоит в сжатые сроки. Все работы должны уложиться в период с начала ледостава до 1 февраля. Когда самки кольчатой нерпы будут готовы к появлению потомства, все участники стройки со льда уже должны уйти, чтобы не беспокоить будущих мам. Все необходимые для создания домиков закупается за счет пожертвований. На днях в Фонде отчитались — нашли доступную по цене аэролодку. «Это удивительное транспортное средство стоит 180 тысяч рублей и оснащено, как нам говорят, сверхнадёжным двигателем известного китайского автомобильного бренда. Его основное предназначение — не дать потонуть участникам строительства снежных куч по пути к этим самым кучам», — рассказали организаторы фонда подписчиками групп о спасении тюленей.
Серьезную поддержку энтузиастам Вячеславу и Елене оказал Водоканал. На его базе в Репино работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Там спасают и выхаживают истощенных и раненых детенышей нерп и тюленей. Пока эта проблема интересует только активистов. Как оказалось, как и проблема с массовой гибелью ластоногих. В этом году было найдено более 50 трупов. При этом на трех найденных в октябре тушках были сильные внешние повреждения.
«Пытаемся заинтересовать Росприроднадзор и Управление ветеринарии вскрытием погибших ластоноогих, они должны знать причины, по которым эти животные погибли, насколько это опасно для людей, в плане управления популяциями этих животных, но я так понимаю, что пока нам никто не готов оказать никакого содействия»,
— рассказал Вячеслав Алексеев.
Отметим, на минувшей неделе он участвовал в первом совещании рабочей группы по вопросу сохранения балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя. Оно прошло в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО после того, как «Фонд друзей балтийской нерпы» стал бить во все колокола.
«Проблема в том, что у надзорных органов не предусмотрено средств и возможностей для проведения таких исследований. Сами же вскрывать этих животных мы не можем, так как это будет нарушением санитарных правил, а проводить такую работу в соответствии с существующими нормами нам не по карману. Поэтому вместе мы стараемся найти хоть какие-то решения», — отмечали ранее в Фонде. Причина гибели тюленей — все еще остается загадкой.
Тех же, кого удалось спасти щенками, растят в Центре в Репино, кормят на пожертвования, содержат на пожертвования. От идеи зарабатывать, водя к нерпятам и тюленятам экскурсии, как это делают в Европе, отказались из благородных целей. Привыкнув к людям, животные уже не смогут жить на воле. У Центра уже есть такой пример — нерпенок Крошик, который так и не смог вернуться в дикую природу. А смысл спасения щенков — вернуть их в естественную среду обитания, чтобы они плодились и увеличивали популяцию.
«Есть много вариантов существования реабилитационных центров. Например, в голландских центрах животных показывают и дают даже общаться с ними за деньги. Это большая статья доходов для них, но у нас условия совершенно другие. Начнем с того, что у коллег после такой подготовки высок процент возврата — животные возвращаются с каждого выпуска на волю. Но там животные обитают на тех же пляжах, где и люди купаются. Им друг друга и так не избежать. А у нас эти животные погибнут, потому что настрой со стороны рыбаков Финского залива и Ладожского озера крайне негативный. Животных убивают. Нельзя выпускать тюленей и нерп рядом с ними. Поэтому мы не можем демонстрировать животных. И такого источника финансирования мы себя сразу лишаем», — объяснил Вячеслав Алексеев.
Да и подопечные у Центра достаточно сложные — это кольчатая нерпа, которая практически нигде в мире не живет стабильно. Очень мало специалистов, которые добиваются успехов в содержании кольчатой нерпы в неволе.
«Мы ориентировались изначально на опыт американского центра Alaska Sealife Center. Там 2-3 человека — постоянный штат, который работает с животными. Никого из посетителей и незнакомых людей к животным не подпускают, а доход у них от показательной части — в центре демонстрируются ластоногие, которые содержатся в неволе, устраиваются шоу, экспозиции. Но все равно все эти центры существуют на пожертвования, и за рубежом в том числе. В России грантовых площадок не так много, суммы тоже не очень большие, а с зарубежными деньгами лучше не связываться. Мы на этот сегмент не ориентируемся», — отметил Алексеев.
Пока Фонд рассчитывает только на ключевых партнеров: Водоканал, администрацию Петербурга, а также на пожертвования граждан. «Администрация разрешает Водоканалу часть оборота пускать на содержание центра, плюс городские службы помогают с мероприятиями на воде. Только за счет таких ресурсов мы можем существовать», — подчеркнул Вячеслав Алексеев.
Глобальную задачу спасения нерп и тюленей надо решать практическими методами, уверены в Фонде. Ученые предлагают решения, которые в наших петербургских условиях не сработают, говорят спасатели тюленей, которые много лет работают «в поле».
«Мы выбираем оптимальные решения, пытаемся их внедрить. Но стоит понимать, что для балтийской нерпы среда обитания очень изменилась за последние 20 лет, и не в лучшую сторону. Финский залив кардинально поменялся: он технически насыщен, возрастает судовой трафик, ведется застройка побережья, разные виды воздействия на акваторию. Для нерпы это очень мощный угрожающий фактор. Второе — это изменение климата, которое мы сейчас наблюдаем. В этих числах в 1941 году вовсю Дорога жизни функционировала — машины по льду ездили, а сейчас время ледостава на Финском заливе сократилось не менее чем на 30 дней. А лед очень важен для размножения этих животных. У них в штатном варианте щенки должны находиться на льду вдали от берега в снежных укрытиях, там два месяца самка должна спокойно выращивать детенышей. Но у них теперь такой возможности нет из-за потепления. Эти два фактора очень мощные, и если быть реалистами, очень сложно остановить деградацию популяции в Финском заливе»,
— объяснил «Мойке 78» Алексеев.
По его словам, петербургский проект «Дом для нерп» гораздо сложнее, чем аналогичный финский проект, но финны уже добились повышения численности животных. Изначально у них было 150 животных, а сейчас — более 350. Один из основных факторов помощи этим животным — строительство сезонных укрытий, где самки могут приносить потомство. В отдельные зимы до 90 процентов самок выращивают детенышей в этих рукотворных сугробах.
«Мы выбираем такие методы. Другие представляются слабо реализуемыми. Наша задача по сохранению подвида балтийской нерпы в регионе — окружить их заботой на разных уровнях. Но условия очень сложные для работы: большая акватория, малая численность нерп, недостаток наших технических возможностей, плюс у нас акватория закрытая и со стороны военных, со стороны пограничников. Но мы что-то стараемся делать», — признался Вячеслав Алексеев.
Пока же он и его единомышленники на энтузиазме и пожертвованиях делают работу, непосильную профильным ведомствам.