07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Студенты СПбГУ держатся за стены

Студенты и выпускники СПбГУ собирают подписи под петицией с требованием сохранить факультеты своей альма-матер в центре Петербурга. Под призывом остаться в исторических зданиях уже оставили подписи почти 8 тыс. человек.

«Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находились на окраине. Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться. Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура», — пишут авторы петиции.

Она появилась на Change.org неделю назад. За это время под ней подписались 7 тыс. 793 человека. Они согласны с доводами авторов, подчеркивающих, что переезд понесет за собой крупные финансовые траты. Новые здания «ещё нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать».

Авторов петиции пугает вероятность переезда в Ленинградскую область. Свое послание они намерены  доставить ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Под петицией отмечаются бывшие и нынешние студенты, которые объясняют, почему СПбГУ нельзя вывозить на задворки.

«Потому что я пять лет провела в стенах Главного Здания и в курсе, ЧТО эти стены для человека значат, — и для студента, и для преподавателя и даже для абитуриента. КАК они помогают учить, учиться, жить, выживать. И что их ‘душа’ поставит десять очков вперёд любому ‘Хогвартсу’ своим волшебством и чародейством», — написала в комментариях Марина Воронова (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены — ред.)

Подписавшая петицию Светлана Жигарева настаивает на уникальности вуза: «Потому что только в историческом центре Санкт-Петербурга у молодежи сформируется в дополнение к высококласному образованию чувство прекрасного и отпечатается вечная красота нашего города, а на Парнасе, в Новодевяткино или прочих «черемушках» наш самый главный ВУЗ превратится в самый обычный университет (каких сейчас десятки в Санкт-Петербурге )».

На «дух студенчества»  давит и пользователь Ксения Плинер: «Каждый день мы прикасались к истории и чувствовали гордость за то, кто ранее учился в этих стенах! Современный Кампус — это хорошо, но это обезличит Университет, сделает очередным коммерческим проектом».

О том, что вузу нужен переезд и он обсуждается на самом высоком уровне, во вторник напомнила пресс-служба СПбГУ. В университете подчеркнули, что место для единого кампуса определит межведомственная комиссия. В ее состав войдут представители Смольного, Законодательного собрания и СПбГУ.

Ранее с идеей создать такую группу выступили депутаты петербургского парламента и обратились с губернатору Георгию Полтавченко. Тот напомнил, что  концепция создания единого университетского городка и место его размещения уже рассматривалось рабочей группой Минэкономразвития РФ.

«Поддерживаю предложение о создании межведомственной рабочей группы при губернаторе в составе представителей Законодательного собрания Петербурга, исполнительных органов государственной власти и Университета»,

 — говорилось в ответе градоначальника депутатам.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александр Тетердинко сообщил, что парламентарии надеются подобрать для будущего кампуса участок поближе к историческому центру Петербурга. Отметим, участок этот должен быть не менее 120–150 гектаров. При этом сейчас СПбГУ занимает почти 1 млн кв.м площадей в более чем 300 зданиях, разбросанных по пяти районам Петербурга. Ректор вуза Николай Кропачев считает, что исторические здания сдерживают развитие науки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.