В петербургском законодательстве о предоставлении материнского капитала обнаружилась «несостыковочка», из-за которой многодетная семья лишилась положенных им денег.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, семья Марии и Евгения (имена изменены) пару лет назад отважились купить дом под Петербургом и уехать туда жить насовсем. Для этого они вступили в программу «Молодежи – доступное жилье», чтобы получить субсидию, недостающую сумму решили получить за счет продажи городской квартиры.

Погасить часть суммы супруги собирались маткапиталом после рождения четвертого ребенка. Когда Мария отправилась в МФЦ, чтобы воспользоваться маткапиталом, ей отказали, сославшись на отсутствие регистрации в Петербурге.

«Получается какой-то абсурд, –

возмутилась Мария.

– Я родилась в Петербурге, все мои дети – тоже, и сертификат я получила, будучи здесь прописанной. Мы ничего не нарушили, ведь закон позволяет тратить эти средства на улучшения жилищных условий на территории Ленобласти. Отовсюду звучат громкие обещания о поддержке многодетных семей, а на деле выходит наоборот. Для нас это очень большая сумма, мы рассчитывали на нее».

В аппарате детского омбудсмена Петербурга изучили вопрос и выяснили, что неопределенность содержится в самом документе. Чтобы распорядиться средствами сертификата и направить их на улучшение жилищных условий, его владелец уже должен быть собственником жилого помещения и предъявить соответствующий документ – свидетельство о регистрации собственности. При этом обязательно также предоставить сведения о регистрации в Петербурге.

Получается, даже приобретая жилье в Ленобласти, прописку надо иметь петербургскую. Но ведь многие семьи вынуждены продать городскую квартиру, тем самым лишившись заветной регистрации.

Такие случаи законом не учтены.

В городском комитете по социальной политике признали, что проблема есть, однако её решение «невозможно без внесения изменений в действующее законодательство Санкт-Петербурга».

Уполномоченный по правам ребенка направила обращение «социальному» вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной с просьбой оказать содействие во внесении поправок в закон о материнском капитале.

«Частный случай позволил выявить системную проблему. Легко понять недоумение и возмущение Марии и Евгения, ведь вроде бы они все сделали по правилам: купленный дом соответствует требованиям, ну а регистрация по месту жительства – и вовсе обязанность гражданина, неисполнение которой может повлечь наказание. При этом требование петербургской прописки, по сути, связывает руки тем многодетным родителям, у которых приобретаемая жилплощадь в Ленобласти становится единственным жильем. Надеемся, что эта недоработка будет устранена», —

сказала детский правозащитник Светлана Агапитова.