На судостроительном предприятии «Пелла» в Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего океанографического исследовательского судна «Ильмень» проекта 11982.

В церемонии участвовали начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев,  замгендиректора ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Сергей Кухтик, руководство АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», а также представители Главного командования ВМФ.

По словам Алексея Буриличева, океанографическое судно имеет новейшее оборудование для проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Оно также может участвовать в поисково-спасательных операциях. Одним из достоинств судна стала система динамического позиционирования, которая позволяет точно удерживаться в точке проведения работ в море. Это важно, например, при обследовании аварийных объектов на грунте.

Буриличев добавил, после достроечных работ на воде и всех этапов испытаний, «Ильмень» войдет в состав Черноморского флота РФ, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Командир ОИС «Ильмень» капитан 3 ранга Алексей Голубев сообщил на церемонии, что экипаж судна  прошел подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ и готов к его эксплуатации.