Вместе с расширением сети беспроводного интернета в петербургском метро растет и беспокойство горожан о сохранности личных данных. Как защитить их — в материале «Мойки78».

В среду, 6 декабря, Смольный отрапортовал, что бесплатный Wi-Fi теперь есть на всех станциях городской подземки. По данным «Петербургского метрополитена», в тоннелях установлены 400 базовых станций. С начала строительства системы в мае этого года ее услугами воспользовались около 13 млн раз, из них 1,5 млн — уникальные посетители. Компания «МаксимаТелеком», монтировавшая роутеры, утверждает, что в каждом вагоне могут одновременно подключиться к интернету до 200 человек, а скорость связи и при этом составит более 200 Мбит/с.

Впрочем, технические детали проекта горожан интересуют слабо. Гораздо важнее для них то, как на практике работает бесплатный интернет. И тут выясняется, что у пассажиров находится повод для недовольства .

Во-первых, подключиться к бесплатному интернету в метро — задача не из легких. «К Wi-Fi в метро подключиться невозможно», — негодуют горожане в соцсетях. По их словам, процедура обязательной регистрации крайне бюрократизирована, и проще отказаться от интернета во время поездки, чем ее пройти.

Во-вторых, петербуржцев сильно раздражает реклама, которую показывает оператор — компания «МаксимаТелеком». «Пока еду в метро на работу, успеваю рекламу на «бесплатном» wi-fi посмотреть (принудительно) 4 раза. Видимо, я офигеть какая платёжеспособная целевая аудитория: чипсы, кредиты, презервативы», — возмущаются горожане.

В-третьих, жителей Северной столицы беспокоит вопрос безопасности — возможно, главная проблема подземного Wi-Fi. 

“Я беспокоюсь, что мои данные могут похитить, пока я пользуюсь интернетом в метро. Злоумышленники могут подключиться к моему телефону и узнать пароли или даже похитить фото и видео”, 

— поделился своими опасениями с «Мойкой78» один из пассажиров городской подземки.

Опасения собеседника нашего издания не беспочвенны. Данные, которые пересылаются через общественные Wi-Fi сети, действительно можно перехватить, уверен эксперт в области IT-технологий Дмитрий Кириллов.

«Проблема открытых сетей в том, что они не шифруются. Трафик очень легко перехватить и расшифровать», 

— пояснил специалист.

Собеседник издания отметил, что смартфоны в фоновом режиме самостоятельно проверяют почту через соответствующие приложения и соцсети. При этом злоумышленники могут узнать все практически все личные данные пользователя, включая реквизиты банковских карт.

Вместе с тем, хакеры не смогут получить доступ к фотографиям и данным, которые хранятся в памяти устройства и не пересылаются через Сеть, уверен эксперт.

Собеседник издания добавил, что обезопасить себя при пользовании открытыми Wi-Fi сетями (и в метро, и в других местах) можно, установив VPN-сервис. Он шифрует трафик, и если даже хакеры перехватят его, то содержание останется для них тайной, резюмировал специалист.