Эксперты из американского Бингемтонского университета смогли
найти взаимосвязь между настроением человека и рационом его питания.
Исследователи попросили добровольцев из разных стран
заполнить опросник. В нем нужно было ответить на вопросы о привычках в еде,
любимых продуктах, психологическом состоянии.
Результаты исследования опубликованы в журнале MedicalXpress.
Подведя итоги опроса, ученые выяснили, что на людей в
возрасте от 18 до 29 лет сильное влияние на настроение оказывает потребление
мяса. У тех, кто его ест часто, в мозгу происходит накопление серотонина и
дофамина – гормонов счастья. Они оказывают влияние на чувство удовлетворения,
улучшают настроение.
Люди в этом возрасте, потреблявшие мясо реже трех раз
в неделю и не занимавшиеся спортом, были более склонны к психическим
заболеваниям.
В исследовании отмечается, что после 30 лет человек
становится чувствителен к воздержанию от еды, в которой содержатся
антиоксиданты (зеленый чай, фасоль, артишоки).
Они нейтрализуют свободные радикалы. Чем их больше в
организме, тем выше риск развития психических расстройств. Однако частое
употребление такой еды становится причиной повышения вероятности стресса.