Активисты обнаружили более 700 сайтов с запрещенным контентом, 6 из них связаны с распространением наркотиков и ориентированы на Петербург. По мнению специалистов, число таких ресурсов намного больше и одними наркотиками они не ограничиваются.

Участники движения «Медиагвардия» (проект Молодой гвардии ЕР) на протяжении всего года собирали информацию о сайтах с запрещенным контентом. Всего с января проверили порядка 10 тыс. страниц, подозрения вызвали 786 из них. Лидером по количеству таких сайтов оказалась Нижегородская область (38), Замыкают список (без единого ресурса с запрещенным контентом) Амурская, ЕАО, Якутия, Хакасия и некоторые другие. Санкт-Петербург и Ленинградская область разместились на 48 и 47 местах соответственно, рассказала «Мойке78» Анна Рогачева, руководитель «Медиагвардии».

«Всего по данному региону было выявлено 6 ресурсов, которые относятся к продаже и пропаганде наркотических средств», — сказала Рогачева.

По этому показателю Петербург обогнал Новгородскую и Томскую области (5), но уступил Тульской области и Ингушетии (7). Авторы рейтинга пояснили, что сайты с запрещенным контентом были обнаружены с помощью ключевых слов, поисковиков и данных пользователей.

Эффективность такого метода вызывает сомнения, считает Леонид Армер, руководитель проекта «Молодёжная Служба Безопасности» (МСБ). Ресурсов с запрещенным контентом, которые ориентированны на Петербург, гораздо больше, уверен он.

«Как минимум раз в неделю нам приходят жалобы на сайты или группы в социальных сетях», — пояснил собеседник издания. Таким образом, речь идет о более чем 50 сайтах, нацеленных на наш регион. Среди них есть и ресурсы по продаже наркотических средств, однако борьба с ними сейчас отошла на второй план.

«Массовая борьба с наркотиками, которая шла на протяжении длительного времени пока существовала ФСКН, в последний год провисла достаточно серьезно», 

— сказал Леонид Армер.

Произошло это в том числе из-за того, что наркосбытчики используют теневой сегмент интернета, закрытые мессенджеры (например, Telegram), и вычислить их стало очень затруднительно. С другой стороны, МСБ по-прежнему принимает и обрабатывает сообщения горожан о точках продажи наркотиков вне виртуального мира.

Вместе с этим, продолжается борьба с так называемыми «группами смерти», педофилией и мошенничеством в интернете. «Вычисляем посредников, отрабатываем до места жительства в любом городе, даже до соседних стран. Идентифицируем кураторов, далее — агентурная игра, сбор информации, передача правоохранительным органам», — рассказал Леонид Армер.

Начинается этот процесс, как правило, с обращений граждан. Помимо МСБ, добавил собеседник издания, можно сообщать о таких сайтах напрямую в полицию через официальный сайт МВД. Параллельно с работой общественников и правоохранительных органов необходимо совершенствовать законодательную базу, уверен Леонид Армер.

«С технической стороны того, что уже есть, думаю, достаточно. Надо уточнять список контента, который необходимо удалять. Однозначно нужно запрещать для размещения так называемый шок-контент», 

— сказал собеседник издания.

Шок-контент — это изображения «расчлененки», казней. То, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние. «Когда человек на протяжении какого-то времени смотрит такой контент, у него снижается ощущение ценности жизни, появляются мысли о суициде», — пояснил Леонид Армер.

Напомним, согласно действующему законодательству, на территории РФ запрещено распространение детской порнографии, информации о наркотиках, их продаже и суициде, экстремистских материалов. При обнаружении такого контента Роскомнадзор направляет владельцу сайта предупреждение. Если запрещенную информацию не удаляют, ресурс блокируют. Вместе с этим власти обязали VPN-сервисы и анонимайзеры закрыть россиянам доступ к заблокированным сайтам. Подробнее об этом — в материале «Мойки78».