15:48, 05 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Госдума решила отстаивать право на унитазы

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским управляющим компаниям один из самых эффективных способов «выколачивания» долгов по квартплате — отключение водоснабжения и канализации. Коммунальщики уверены, что это лишь увеличит долги населения по квартплате.

По мнению народных избранников, сегодня в России участились случаи, когда управляющие компании, как говорится, «без суда и следствия» ставят заглушки на систему канализации в квартирах должников по оплате коммунальных услуг. По крайней мере, такие случаи были зафиксированы в некоторых районах Москвы, Московской области, а также в крупных российских городах — Петербурге, Самаре, Воронеже и т.д. 

Сама процедура происходит так: сначала злостных должников предупреждают о накопившемся долге, потом угроза приводится в исполнение сотрудниками специализированных организаций — они вводят зондом специальную заглушку в канализацию и закачивают туда воздух. Заглушка опускается вниз по общему стояку с крыши при помощи манипулятора с видеокамерой. Наблюдая за передвижением зонда на мониторе, оператор отсчитывает этажи, и находит ответвление трубы в нужную квартиру. Затем механизм разжимает заглушку, и ее стенки закрывают отверстие канализации. В итоге создается эффект засора, и смыв в квартире перестает работать.

Сегодня в интернете можно обнаружить множество петербургских фирм, предоставляющих услуги по установке заглушек на канализацию, причем, по данным экспертов, спрос на эту услугу только растет. Управляющие компании заключают договоры с подрядчиками, оговаривая сроки установки и количество квартир, которые надо заблокировать.

Причем даже после оплаты долга по ЖКХ заглушку должнику снимают не бесплатно. Стоимость установки такого блокирующего устройства — от 6 до 10 тысяч рублей. Управляющая компания сначала оплачивает этот счет, а потом выставляет его бывшему неплательщику. Эксперты говорят — сегодня такая мера воздействия не противоречит закону. Нарушением является неуведомление должника об установке заглушки заранее.

«У нас пока что не было случаев, чтобы мы реально ставили должникам по ЖКХ заглушку на канализацию, хотя и в стране, и в городе это распространенная практика. Одно лишь упоминание, что по статье 354 Жилищного кодекса мы можем это сделать, действует на должников весьма эффективно. Как правило, люди сразу же начинают искать средства для оплаты долгов по ЖКХ, оплачивают часть долга и заключают с компанией соглашение по погашению оставшейся части задолженности. Но никто из наших должников пока что не доводил дело до того, чтобы ему поставили заглушку на канализацию. Услышав такую угрозу, все сразу же хотят договариваться мирно»,

— сообщила «Мойке78» юрист УК «ЖКС №1 Адмиралтейского района» Полина.

По мнению сотрудницы УК «ЖКС №1 Адмиралтейского района», запрещать управляющим компаниям таким образом воздействовать на должников просто нецелесобразно. Ведь в этом случае их лишат реально эффективного инструмента воздействия, поскольку остальные угрозы — вроде обращения в суд — не производят на должников столь сильного воздействия. 

«Отключение канализации как мера воздействия и так применяется достаточно редко, в основном на словах. Если же ее сделают незаконной, то долги горожан по квартплате могут перестать сокращаться. И даже наоборот — начнут стремительно расти»,

— резюмирует юрист управляющей компании. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ