В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) открылась единственная в мире кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Ее основным направлением работы будут вопросы управления качеством образования.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, в торжественной церемонии открытия кафедры приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской и заведующий нового подразделения ЮНЕСКО, академик Российской академии наук Владимир Окрепилов.

Рудской подчеркнул, что работа по созданию кафедры началась ещё в 201я году. За это время университет прошёл международный конкурсный отбор, получил поддержку правительства Санкт-Петербурга, Министерства иностранных дел России и одобрение ЮНЕСКО.

Новое структурное подразделение университета станет исследовательским и экспертным центром по внедрению комплексной системы научных исследований, подготовки квалифицированных кадров, распространению информации и документации по управлению качеством образования в интересах устойчивого развития.

Важной задачей новой кафедры ЮНЕСКО будет работа в качестве платформы для налаживания связей и установления сотрудничества на всероссийском и международном уровнях между представителями научных кругов, государственными органами и организациями гражданского общества, а также обмен опытом и передовыми практиками в области устойчивого развития.

В день торжественного открытия кафедры также состоялось заседание, где обсуждалось сотрудничество трёх кафедр ЮНЕСКО, которые помимо СПбПУ действуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Планируется, что в марте 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого по инициативе комиссии РФ по делам ЮНЕСКО пройдёт заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в России.

Всемирная программа кафедр ЮНЕСКО, учреждённая в 1991 году по решению 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, объединяет в настоящее время более 600 кафедр в 126 странах мира. В России работает 65 университетских кафедр ЮНЕСКО.

Кафедры ЮНЕСКО аккумулируют передовой международный опыт в области образовательных услуг и передовых исследований и способствуют его эффективному распространению в России.