27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Храм в Пушкине отреставрируют за 250 млн рублей

Уникальный храм в Царском селе впервые показали после десятилетней реставрации. Церковь Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине – единственный в России храм, освященный в честь покровителя воинов Кирасирского полка, — пришла в аварийное состояние в середине 90-х. 

В комитете сообщили, что реставрационные работы по возрождению памятника федерального значения начались в 2007 году. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, до начала реставрации храм представлял собой печальное зрелище и был практически полностью уничтожен. 

«Здесь пришлось реставрировать всё, начиная с фасада, и заканчивая подвалом и нижним храмом. Реставрация продолжится, остались еще наружные работы и в интерьере, но самый значительный объем выполнен», — сообщил глава комитета. 

Специалисты заменили крышу, главки и шатры, воссоздали позолоченные кресты и орлы на кровле, привели в порядок фасады, оконные и дверные заполнения. В этом году была проведена гидроизоляция подвалов церкви, реставрация интерьеров верхнего и  нижнего объема церкви на общую сумму более 60 млн рублей. По данным КГИОП, на реставрацию было выделено около 200 млн рублей, для завершения работ потребуется еще 50 млн.  

Храм, который был построен в 1896-1899 годах и рассчитан на 900 человек, разграбили в 1922 году. Во время оккупации здесь размещались части испанской Голубой дивизии. После 1945 года в церкви «поселились» рабочие: здесь находилась каптерка и производственные мастерские. В нижнем храме сделали бомбоубежище. В военные и послевоенные годы храм утратил основную часть архитектурно-художественной отделки фасадов и интерьеров. В 1990-е годы здание пришло в аварийное состояние.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.