Природа решила сделать москвичам новогодний подарок: в ночь с 1 на 2 января они смогут наблюдать редкое астрономическое явление — яркую и большую Луну.

Как пояснили в столичном планетарии, «суперлуна» будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. В полночь спутница Земли будет находиться высоко над созвездием Ориона, в Близнецах. По данным астрономов, Луна окажется очень близко к нашей планете в 00:56 мск, а в 5:25 мск произойдёт полнолуние.

Единственным условием для наблюдения необычного явления станет ясная, безоблачная погода. В прошлое «суперлуние» 3–4 декабря именно плохая погода помешала жителям Москвы, а следующее подобное астрономическое явление ожидается 31 января 2018 года.

Научного термина «суперлуние» не существует, но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея — точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче чем обычно, но не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры.

Напомним, что Луна — движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по эллиптической орбите против часовой стрелки. Среднее расстояние в перигее (ближайшей к Земле точке орбиты Луны) составляет 362 тыс. км, а среднее расстояние в апогее (самой далекой точке орбиты) равно 405 тыс. км. Эти расстояния измеряются от центра Земли до центра Луны.

С каждой секундой Луна удаляется от нас. Каждый год спутница Земли крадет у нее энергию вращения и использует ее для продвижения на 4 см выше своей орбиты. Ученые говорят, что когда луна только сформировалась (4,6 млрд лет назад), она находилась на расстоянии 22530 км от Земли. 

Невооруженным глазом на Луне видны неправильные темноватые протяженные пятна, которые были приняты за моря и в давние времена получили соответствующие названия. Позднее оказалось, что с морями эти образования не имеют ничего общего. На Луне нет атмосферы и жидкой воды, а пятна – просто равнины более темного оттенка, чем другие области.