Смольный отметился любовью к прекрасному — сегодня и накануне администрация губернатора Петербурга провела четыре закупки на сумму почти в 4 млн рублей. У единственного поставщика чиновники скупали произведения искусства.

«Поставка произведений искусства для обеспечения нужд Санкт-Петербурга» — называется объект закупки по всем четырем последним заказам Смольного. 

А теперь разберемся, в каких это произведениях так нуждается Петербург. Сегодня заказчик закрыл закупку на 856 тыс. 740 рублей. Эти деньги из бюджета Петербурга пойдут на покупку изделий с миниатюрной живописью. Тот самый единственный поставщик привезет их в количестве 38 штук. Самое дороге расписное изделие стоит 33 тыс. 698 рублей, а самое дешевое — почти 16 тыс.

Накануне были объявлены и завершены еще три закупки произведений искусства. Лот на 1 млн 264 тыс. 500 рублей предусматривал поставку 40 все тех же «изделий с миниатюрной живописью» по 19 тыс. 950 рублей за самое дорогое, а также 98 изделий «прочих видов народных художественных промыслов». Одно такое произведение стоит 23 тыс. 500 рублей.

Второй пакет оценили в 654 тыс. 900 бюджетных рублей. На них Смольный получит 57 изделий художественной обработки стекла и 18 изделий художественной обработки металла. «Кроме ювелирных» , — подчеркивается в закупке.

Третий пакет закупки Смольного стоит 1 млн 136 тыс. 603 рубля. На всю сумму администрация губернатора купит изделия художественной обработки фарфора и полуфарфора. Самое дорогое такое изделие стоит 66 тыс. 915 тыс. рублей, а самое дешевое — полторы тысячи, таких было решено купить 15 штук, остальные, те, что подороже, по 2-3 экземпляра.

«Мойка 78» решила выяснить, являются ли произведениями искусства стеклянные и фарфоровые товары, заказанные администрацией губернатора. За разъяснением, что может считаться настоящим произведением искусства мы обратились на кафедру искусствоведения Санкт-Петербургского государственного института культуры.

«Произведением искусства называется тот артефакт, который представлен в галерее, и который его автор, либо куратор, ибо искусствовед называет произведением искусства. Если художник, который сделал эту статуэтку, считает ее произведением искусства и сам об этом говорит, то ее можно назвать произведением искусства. Идея совершенно примитивная, автор ее  — Борис Гройс. Он говорит, что если художник сказал на кучку мусора в углу «Это произведение искусства, коллеги», тогда это произведение искусства. Если художник так не говорит, значит это не произведение искусства, а мусор в уголке комнаты»,

 — рассказала «Мойке 78» кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусствоведения СПбГИК Юлия Арутюнян.

Ранее в Смольном через госзакупки пополнили запасы посуды. Как писала «Мойка 78», чиновникам потребовались исключительно фарфоровые чашки, обязательно произведенные на Императорском фарфоровом заводе. Цена вопроса — более 400 тыс. рублей.