Следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ направлены из Москвы в Санкт-Петербург для оказания помощи в расследовании дела о взрыве в супермаркете на Кондратьевском проспекте.

Такое поручение дал сегодня руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. Как писала «Мойка 78» по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом.

«По предварительной оценке взрывотехников, произошел взрыв начиненного поражающими элементами самодельного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам в тротиловом эквиваленте»,

 — сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Сразу после взрыва на место выехала следственно-оперативная группа.  В нее вошли следователи и криминалисты ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу,  оперативники регионального ГУ МВД и УФСБ по городу и Ленобласти.

Сейчас следствие рассматривает все возможные версии произошедшего взрыва. Изначально в ГСУ СК РФ по Петербургу сообщали о четырех пострадавших. Позже выяснилось: раненых — 10.

О произошедшем в супремаркете «Перекресток» был оперативно проинформирован губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

«Им даны поручения оперативной группе правительства СПб об отслеживании ситуации и оказании всей необходимой помощи», — сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов в своем «Твиттере».

{player}

В соцсетях пережитым начали делиться очевидцы взрыва и жители соседних домов.

«А я к кассе подходила, вспомнила, что забыла кое-что ,отхожу в обратную сторону, и взрыв произошёл, паника началась, дети плачут, мужчина от боли кричит, нас через пожарную дверь выпустили, вся жизнь перед глазами проскочила», — написала в группе «ДТП и ЧП» пользователь под ником Стюша Нюша.

В комментариях Елена Степаненко написала о крови на месте происшествия: «В 18-45 люди выходили, задыхаясь, сильная задымленность и пятна крови на асфальте».

Пользователь Александр Мокроусов, ссылаясь на знакомых у места взрыва, заявил, что «там людей на носилках обгоревших выносят».