04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Рождаемость поддержат за счет рожающих

Новая форма финансовой помощи — пособие при рождении второго ребенка — не плюсуется к материнскому капиталу, а вычитается из него. 

В конце прошлого и в начале этого года СМИ анонсировали поистине «революционные» меры содействия российским семьям с 2018 года. И с восторгом писали об улучшении семейного благосостояния,  стимулировании деторождения. Однако постепенно становится понятно — о пополнении семейного бюджета говорить не приходится, а деторождение будет стимулировано у самых бедных и не благополучных слоев населения.

Примером, когда слова с делами расходятся, может послужить введение с 1 января этого года пособий при рождении первого или второго ребенка. Эта новая форма детородной «помощи» подавалась как событие беспрецедентное и прорывное. По умолчанию и СМИ, и их читатели отнесли эти стимулирующие выплаты к дополнительным. И создавалось впечатление, что они к материнскому капиталу плюсуются, а, следовательно, семейный бюджет счастливых родителей ежемесячно будут пополнять около 10 тыс. рублей.

Официальные лица такой подаче информации по меньшей мере не препятствовали.

На деле в законе «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» о «дополнительности» выплат нет ни слова. Более того, пока даже непонятно, откуда возьмут деньги на первенца. Со вторым уже ясно все – Пенсионный фонд России разъяснил, что деньги будут выплачиваться из материнского капитала.

Иначе говоря, новые выплаты — это не плюс, а минус из государственной помощи. И ее можно будет получать кусочками по 10 тыс. в месяц, и за полтора года проесть почти половину всей господдержки. 

Очевидно, что новые пособия должны помочь малоимущим свести концы с концами здесь и сейчас. А не в будущем, когда придет время платить за образование или покупать недвижимость уже великовозрастному недорослю. Но является ли минусовое пособие поддержкой и помощью — вопрос спорный.

Впрочем, вся система стимулирования рождаемости выстроена так, что блага можно получить только, если живешь на грани нищеты. Льготы и пособия на детей доступны, если доход на одного члена семьи чуть выше прожиточного минимума. И чтобы при таком уровне достатка решиться на продолжение рода, нужно либо скрывать официальные доходы, либо быть очень беззаботным человеком, либо жить именно на эти деньги. И новые пособия, и программы эту ситуацию не меняют.

К примеру, программа материнского капитала, которая продлена до конца 2021 года, также будет адресной. Это означает, что получить его смогут не все, а только те семьи, доходы которых не превышают в 1,5 раза величину прожиточного минимума. Еще одна новация: семьи, в которых после 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок, смогут получить льготный ипотечный кредит под 6% годовых. Однако с учетом возможной отмены долевого строительства, что сразу повысит стоимость жилья как минимум на 10%, эта инициатива будет сведена на нет.

И россияне, похоже, прекрасно это понимают и размножаться не спешат. 

По подсчетам аналитиков ГК Телетрейд за январь-сентябрь 2017 г. в России родилось на 106,2 тыс. человек меньше, чем умерло. Естественная убыль составила 0,1%, тогда как за тот же период 2016 г. наблюдался прирост населения 0,02%. Но уже за весь 2016 г. впервые с 2012 г. отмечено превышение смертности над рождаемостью на 2,3 тыс. чел. В то же время приток официальной миграции из зарубежных стран, снижавшийся в 2013-2015 г, вновь стал расти в 2016 г., составив 261,9 тыс. чел.

Таким образом, происходят процессы частичной компенсации убыли постоянного населения приезжими из других стран. И адресное стимулирование рождаемости малоимущих россиян 10 тысячами рублей в месяц эту тенденцию навряд ли изменит. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.